УкрРус

Роскошь ни к чему: кого в Украине обложат транспортным налогом

Читати українською
В ГФС рассказали, какие автомобили обложат налогом
В ГФС рассказали, какие автомобили обложат налогом
© autodriving.net

Законом Украины от 24 декабря 2015 № 909-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" внесен ряд изменений в Налоговый кодекс Украины. В частности, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в статью 267 НКУ "Транспортный налог".

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Подпунктом 267.1.1 пункта 267.1 статьи 267 Кодекса определено, что плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, являющиеся в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 статьи 267 НКУ объектами налогообложения.

Объектом налогообложения является легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

Такая стоимость определяется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику экономического развития, по методике, утвержденной Кабинетом министров Украины, исходя из марки, модели, года выпуска, типа двигателя, объема двигателя, типа коробки переключения передач, пробега легкового автомобиля, и размещается на его официальном сайте (подпункт 267.2.1 пункта 267.2 статьи 267 НКУ).

Таким образом, объектом налогообложения являются легковые автомобили, среднерыночная стоимость которых составляет более 1033500 грн (1378 грн минимальной зарплаты х 750 минимальных зарплат = 1033500 грн) и с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно).

Согласно подпункту 14.1.220 пункта 14.1 статьи 14 НКУ изготовление транспортного средства — это календарная дата изготовления транспортного средства (день, месяц, год), для транспортных средств, календарную дату изготовления которых определить невозможно, — 1 января года изготовления, указанного в регистрационных документах.

Согласно подпункту 267.3.1 пункта 267.3 статьи 267 НКУ базой налогообложения является легковой автомобиль, подлежащий налогообложению в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 статьи 267 НКУ.

Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 тыс. грн за каждый легковой автомобиль, являющийся объектом налогообложения согласно подпункту 267.2.1 пункта 267.2 статьи 267 НКУ.

В соответствии с подпунктом 267.5.1 пункта 267.5 статьи 267 НКУ базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.

Налогоплательщики-юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года (2016 год) и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 НКУ, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

По объектам налогообложения, приобретенных в течение года, декларация юридическим лицом-плательщиком подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (подпункт 267.6. 4 пункта 267.6 статьи 267 НКУ).

Юридические лица-плательщики транспортного налога будут отчитываться в 2016 году по форме налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 10 апреля 2015 года №415 "Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу", зарегистрированном в Министерстве юстиции 28 апреля 2015 года под №474/26919.

Также внесенными изменениями определено, что в случае незаконного завладения третьим лицом легковым автомобилем, который в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 статьи 267 НКУ объектом налогообложения, транспортный налог за такой легковой автомобиль не уплачивается с месяца, следующего за месяцем, в котором имел место факт незаконного завладения легковым автомобилем, если такой факт подтверждается соответствующим документом о внесении сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований, выданным уполномоченным государственным органом.

В случае возврата легкового автомобиля его владельцу (законному владельцу), налог за такой легковой автомобиль уплачивается с месяца, в котором легковой автомобиль был возвращен согласно постановлению следователя, прокурора или решения суда. Налогоплательщик обязан предоставить контролирующему органу копию такого постановления (решения) в течение десяти дней с момента получения.

Единый реестр досудебных расследований образовано в соответствии с пунктом 22 раздела ХІ Переходных положений Уголовно-процессуального кодекса Украины.

В соответствии с пунктом 1.6. Положение о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденного приказом Генерального прокурора Украины от 17 августа 2008 года №69, выполнение функций администратора Реестра возлагается на Генеральную прокуратуру Украины, прокуратуры областей и города Киева.

Сведения из Реестра предоставляются в виде выписки в порядке, установленном УПК (пункт 4.1 Положения).

Подпунктом 267.6.9 пункта 267.6 статьи 267 НКУ установлено, что в случае незаконного завладения третьим лицом легковым автомобилем, который в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 статьи 267 НКУ является объектом налогообложения, уточняющая декларация юридическим лицом-плательщиком налога подается в течение 30 календарных дней со дня внесения сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований.

В случае возврата легкового автомобиля его владельцу уточняющая декларация юридическим лицом-плательщиком налога подается в течение 30 календарных дней со дня составления постановления следователя, прокурора или вынесения решения суда.

Также подпунктом 267.6.10 пункта 267.6 статьи 267 НКУ определено, что физические лица-налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту своей регистрации для проведения сверки данных по:

- объектах налогообложения, находящихся в собственности налогоплательщика;

- размеру ставки налога;

- начисленной сумме налога.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов (в частности, документов, подтверждающих право собственности на объект налогообложения, переход права собственности на объект налогообложения, документов, влияющих на среднерыночную стоимость легкового автомобиля), контролирующий орган по месту регистрации налогоплательщика производит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Физические лица-нерезиденты для проведения сверки данных обращаются в контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения.

Как сообщал "Обозреватель", закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" был опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 31 декабря 2015 года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги