УкрРус

В "Народном фронте" рассказали, как хотят изменить Госбюджет

Бюджет
Как правило, Рада принимает Госбюджет "под елочку"
© Деньги

Фракция "Народный фронт" в Верховной Раде будет настаивать на полном финансировании сектора национальной безопасности и обороны, сферы образования и Министерства внутренних дел.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал народный депутат от "Народного фронта", член парламентского комитета по вопросам экономической политики Вадим Кривенко.

"Во-первых, будем настаивать на сохранении бюджетных позиций сектора национальной безопасности и обороны. А, возможно, будем настаивать и на усилении некоторых позиций. Сектор должен быть профинансирован в полном объеме, должны быть найдены соответствующие источники. Я имею в виду, например, принятие закона о спецконфискации. Нельзя допустить повторения ситуации, которую наблюдаем в этом году. Напомню, государственный оборонный заказ выполнен всего на 30%", — отметил Кривенко.

По его словам, еще один приоритет — решение вопросов, которые касаются повышения заработных плат работников сферы образования.

"Это то, о чем говорила наш министр (образования. — Ред.) Лилия Гриневич. Также будем настаивать на том, чтобы в бюджет было полностью имплементировано создание Дорожного фонда. И, конечно, будем бороться за полное финансирование МВД, в первую очередь Национальной полиции. Речь идет не об увеличении финансирования, а о полном выполнении показателей, которые подало МВД. Еще будем стараться, чтобы было как можно меньше адресных расходов, которые не являются на данный момент приоритетными", — подчеркнул нардеп.

Он считает, что, судя по динамике и настроениям, этот Госбюджет можно принять в установленный законом срок (до 1 декабря 2016 года), если будет нормально скоординирована работа.

"Конечно, бюджетный процесс, как всегда, очень сложный. Все чего-то хотят. Но никто не говорит, откуда это взять. Будет много споров, но компромисс все равно найдут. И есть надежда, что он будет найден раньше, чем обычно. Для этого хотел бы попросить каждую фракцию и каждого депутата: если предлагаете выделить, допустим, 100 млн туда-то, сразу пишите, откуда эти 100 млн забрать. Абстрактные слова "воровать надо меньше" не пройдут. Воровать действительно надо меньше, но это абстракция, а нужна конкретика", — подытожил Вадим Кривенко.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 20 октября, Верховная Рада приняла Госбюджет-2017 в первом чтении.

Наши блоги