УкрРус

Деньги-фантики: названы топ-10 самых крупных деноминаций в мире

  • Банкнота номиналом 1 млн лей
    1/10
    Банкнота номиналом 1 млн лей| © psm7.com

В Беларуси 1 июля 2016 года началась деноминация национальной валюты, в рамках которой со всех купюр будет убрано четыре нуля и впервые после выхода страны из СССР введены монеты.

Однако эксперты отмечают, что, помимо белорусской деноминации, масштабное обесценивание денег произошло в еще десяти странах.

Об этом сообщает PaySpace Magazine.

10 место

1 июля 2005 года Румыния вычеркнула с национальной валюты четыре нуля. В обращение поступили так называемые "тяжелые леи". Как и в Беларуси, самой крупной стала купюра в 500 лей.

Старые банкноты и монеты являлись законным платежным средством до 31 декабря 2006 года. Однако с 1 января 2007 года Национальный банк Румынии продолжил обменивать старые леи на новые без ограничения суммы и срока. Лей остается национальной валютой Румынии и сейчас.

9 место

С 1 января 1995 года Польша тоже избавилась от четырех нулей на своих купюрах после финансовой стабилизации. В оборот поступили банкноты достоинством до 200 злотых и монеты достоинством до 50 грошей. Перед деноминацией самой крупной валютой в стране были 2 млн злотых.

До 31 декабря 1996 года поляки могли расплачиваться старыми злотыми. А до конца 2010 года в банках действовал обмен на новые деньги. Первое время после обмена злотый продолжал обесцениваться, но сейчас это стабильная валюта.

8 место

В Украине в результате деноминации появилась новая национальная валюта. 25 августа 1996 года президент подписал указ о присвоении гривне статуса национальной денежной единицы.

А уже 2 сентября стартовал обмен купоно-карбованцев на гривни в соотношении 100 тыс. крб.: 1 гривня. Карбованцы принимали к оплате только до 16 сентября. А обмен на гривни проходил до 1998 года. С тех пор в Украине деноминаций не проводили, но ценность национальной валюты существенно упала. Если в 1996 за $1 давали менее 2 грн, то сейчас это около 25 гривен.

7 место

Похожая ситуация наблюдалась в Грузии в 1996 году. Чтобы победить гиперинфляцию, правительство решило убрать с банкнот шесть нулей. Грузинский лари заменил купон, который находился в обращении после распада СССР. Деноминация началась 2 октября 1995 года в пропорции 1:1 миллион. Помимо банкнот в обращение были введены монеты тетри. Считается, что лари — одна из самых стабильных валют на территории постсоветского пространства.

6 место

Сильная инфляция на рубеже столетий тоже привела к деноминированию турецкой лиры в 1 млн раз.

с 1 января 2005 года в обращение поступили монеты и банкноты, в названии которых до 2009 года использовалась приставка "новые". До 31 декабря 2005 года все старые банкноты были изъяты из обращения и необходимость в таком названии исчезла.

5 место

В Греции деноминация состоялась сразу после освобождения страны от немецко-фашистских войск. Новая драхма поступила в обращение 11 ноября 1944 года. Из-за гиперинфляции в период оккупации дхарма была деноминирована в 50 млрд раз.

Греции не удалось сразу побороть инфляцию. Поэтому в 1954 году пришлось снова обновить банкноты из расчета 1000:1. Сейчас в Греции ходит евро.

4 место

В Германии деноминация совпала с заменой старой бумажной марки Papiermark, которая была обесценена в период гиперинфляции 1914-1923 годов. С 30 августа 1924 года ее стала постепенно вытеснять рейхсмарка. Одну новую марку можно было получить в обмен на 1 трлн старых. Рейхсмарка просуществовала до 1948 года, уступив место немецкой марке. А в 2002 году страна перешла на евро.

3 и 2 место

Африканская страна Зимбабве попала в список рекордсменов деноминации дважды. 1 августа 2008 года национальная валюта Зимбабве обесценилась в 10 млрд раз. А уже 2 февраля 2009 года потеряла сразу 12 нулей. Валюта просуществовала после деноминации всего несколько месяцев. 30 июня 2009 года зимбабвийский доллар прекратил свое существование по решению Резервного Банка Зимбабве. Сейчас в стране используются валюты государств-соседей и американский доллар.

По итогам двух деноминаций стоимость доллара Зимбабве упала в 10 секстиллионов раз. Но опыт Венгрии доказывает, что это не предел.

1 место

Самая невероятная деноминация за всю мировую историю произошла в Венгрии в 1946 году. После завершения войны инфляцию стало невозможно контролировать и деньги обесценивались со скоростью 400% в сутки. Тогда в обороте находились пенге. Самой крупной банкнотой был секстиллион. Но даже ее было недостаточно, чтобы справиться с инфляцией. Правительство уже было готово выпустить банкноту номиналом 100 секстиллионов. Но валюта была вовремя заменена на форинты. Коэффициент обмена составил 400 октиллионов. Венгрия до сих пор использует форинт, который является относительно стабильной валютой.

Как сообщал "Обозреватель", новый белорусский рубль будет равен прежним 10 тысячам.

Наши блоги