УкрРус

Не взлом: ПРООН объяснила, как в систему е-деклараций внесли фальшивый документ

Система электронного декларирования в Украине
Иллюстрация
© Facebook ПРООН

Программа развития Организации объединенных наций опровергает информацию о взломе системы электронного декларирования.

Об этом сообщила пресс-служба ПРООН на странице в Facebook.

Представители ПРООН отметили, что на прошлой неделе Госслужба спецсвязи и защиты информации Украины официально сообщила, что разработанному программному комплексу "Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение государственных и муниципальных функций" не будет выдан сертификат.

Это значит, что система программного обеспечения, которая стартовала 15 августа, ожидая полной сертификации работала в тестовом режиме. В таком же режиме система функционировала 19 августа.

"В соответствии с технических регламентам Украины использование программного обеспечения в тестовом режиме позволяет пользователям проходить проверку подлинности тестовым ключом электронной подписи и отправить тестовую декларацию. Технические специалисты НАПК рассмотрели системные логи и подтвердили нам, что вчера система не была взломана", – говорится в сообщении.

ПРООН Facebook

Напомним, в госреестре электронных деклараций была зарегистрирована фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 25 млн грн от фиктивной коммерческой компании.

Как сообщал "Обозреватель", в компании "Миранда" опровергли заявления народных депутатов Ивана Винника и Антона Геращенко о взломе системы.

Наши блоги