УкрРус

Мышеловка для "Газпрома": Коболев объяснил, как Европа слезла с газовой иглы России

Читати українською
Андрей Коболев
Коболев объяснил независимость от Газпрома

Монополист компания "Газпром" "в свойственной им навязчивой российской манере оценки объективной реальности" упустила из виду, что рынок газа гибок. Из-за этого российский газ больше не является критичным для Европы.

Об этом в интервью "Экономической правде" глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Чтобы понять, кто какой газ покупает в Европе, надо понимать, как работает европейская модель рынка газа. Ответом на этот вопрос является прохождение осенне-зимнего сезона 2014-2015 годов. По оценкам российских аналитиков, "Газпром" потерял $6 млрд. Что делал "Газпром"? Он недопоставлял газ в Европу и пытался таким образом обрезать потоки газа из Европы в Украину. У них это не получилось, потому что рынок газа Европы изменился: это большая ванна, в которую есть огромное количество входов. Эти источники дали рынку гибкость. Гибкость заключается в том, что когда кто-то уходит и не поставляет газ, другие поставщики его моментально замещают", — объяснил топ-менеджер "Нафтогаза".

По его словам, "Газпром" перестал быть критично важным для Европы. "В "Газпроме", судя по всему, упустили, что рынок гибок в свойственной им навязчивой российской манере оценки объективной реальности. Из-за того, что они это упустили, российский газ больше не является критичным для Европы", — подчеркнул Коболев.

Он уверен, что даже если российская монополия полностью прекратит поставки газа в Европу, она заместится.

"Будут точечные проблемы в восточноевропейских странах, но Европа полностью заместится", — отметил Андрей Коболев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Украина в первом квартале 2016 года не закупала газ у "Газпрома", "Нафтогаз" отказался делать это и во втором квартале.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги