УкрРус

Состояние Путина оценили в $200 млрд

Состояние Путина оценили в $200 млрд
© politdengi.com.ua

Президент России Владимир Путин владеет состоянием в $200 млрд.

Об этом рассказал глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер в интервью американскому телеканалу CNN заявил, передает Forbes.

"Я считаю, что оно (состояние Путина) составляет $200 млрд. После 14 лет у власти и (учитывая) суммы, которые произвела страна, и суммы, которые не были потрачены на школы, дороги, больницы и так далее, все эти деньги — в собственности, хранятся на счетах в швейцарских банках, в акциях, хедж-фондах, управляемых Путиным и его дружками", — заявил Браудер.

По словам главы Hermitage Capital, он начинал инвестировать в Россию, покупая акции российских компаний, но затем обнаружил, что "олигархи и правительственные чиновники крадут у этих компаний всю прибыль".

"Я подумал, что единственным способом, с помощью которого я смогу делать нравственный и прибыльный бизнес, будет попытка остановить это. По сути, мы изучили, как они совершали кражу, а затем поделились этим с международными СМИ. И около четырех лет огласка и обличение российских компаний действительно работали, потому что мои интересы совпадали с (интересами) Путина.

Он боролся с теми же ребятами, что и я. Олигархи похищали у него власть, и они похищали деньги у нас. И каждый раз, когда я публично устраивал скандал, Путин вмешивался и исправлял все. И так мои доходы росли. Прибыли компаний росли. И я чувствовал себя лучшим парнем в мире, потому что я зарабатывал деньги и творил добро одновременно.

Он арестовал богатейшего олигарха страны, а затем сказал остальным ребятам: "Если вы не хотите быть арестованными, то должны делиться деньгами <...> со мной".

Так он стал бизнес-партнером, и затем весь мой активизм стал очень неудобным. В тот момент я шел не против его врагов, я шел против его собственных финансовых интересов", - рассказал Билл Браудер.

После этого, по словам главы Hermitage Capital, в ноябре 2005 года, его задержали по прилете в аэропорт Шереметьево и отказали во въезде в Россию.

"Чего я тогда не понимал и что стало абсолютно ясным и очевидным для меня сейчас, исходя из моего опыта, так это то, что Путин не был выше всего этого, Путин был тесно вовлечен во все это, и не то чтобы он сдерживал олигархов — он был крупнейшим олигархом", — сказал Браудер.

Как сообщал "Обозреватель", состояние Путина оценивается уже за сотню миллиардов долларов. Об этом рассказал политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Место:
Наши блоги