УкрРус

Эксперты рассказали, почему так растет гривня и что будет дальше

Читати українською
Банкиры объяснили настроения на валютном рынке
Банкиры объяснили настроения на валютном рынке
© zn.ua

В Украине финансисты рассчитывают на волнообразный эффект после появления на рынке крупных продавцов американской валюты.

Об этом пишет "Вести".

"В целом безналичный рынок сегодня напоминает ситуацию двухнедельной давности, когда именно рост валютных котировок смог укрепить гривню: экспортеры, дождавшись наивысшего курса, начали активно продавать валюту. Не исключаю, что на этой неделе история может повториться. Также позитивным сигналом для рынка могут стать возможные положительные новости от МВФ относительно выделения третьего транша финпомощи", — сказал Олег Куринной, допуская, что Нацбанк может выйти на рынок с аукционом по продаже валюты для того, чтобы скорректировать курс.

Куда менее оптимистично настроен Андрей Василенко. "Дальнейшее движение курса будет зависеть от активности клиентов. Считаю, что в ближайшие дни НБУ не будет проводить интервенций по продаже валюты", — отметил он.

Похожий прогноз сделал и начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко: "Если валютное предложение не начнет подрастать, межбанк продолжит топтаться в текущем курсовом диапазоне, а при сильном дефиците доллара может и еще приподняться. Курсовой откат увидим лишь при выходе крупных продавцов валюты".

Финансисты рассчитывают на волнообразный эффект после появления крупных продавцов доллара. "Как только пойдут крупные продажи доллара, и курс станет откатываться, свои валютные запасы (необязательные 25% выручки) станут активнее продавать и все остальные. Не раньше. Пока на рынке сильно не хватает доллара", — отметил начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Как ранее сообщал "Обозреватель", курс гривни в Украине с конца прошлой недели сильно вырос, приблизившись к новым значениям.

Наши блоги