УкрРус

Бюджет-2015: перезагрузка от Кабмина Яценюка. Чего ждать украинцам

В изменениях к госбюджету-2015 Кабмин значительно ухудшает ожидания по развитию экономики и инфляции
В изменениях к госбюджету-2015 Кабмин значительно ухудшает ожидания по развитию экономики и инфляции

В понедельник, 16 февраля, Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект № 2147 о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2015 год. Ранее эти изменения были одобрены правительством на внеочередном заседании в субботу, 14 февраля. Премьер-министр Арсений Яценюк, презентуя ключевые моменты документа, указал на то, что они базируются на результатах переговоров с Международным валютным фондом.

"Обозреватель" проанализировал, что предлагает поменять в главной смете страны Кабмин Яценюка, и придется ли опять чем-то "жертвовать" украинцам ради получения заветных денег МВФ. Хотя, с учетом уже анонсируемых ранее Яценюком и руководством Министерства финансов изменений, становится очевидным, что ничего хорошего не предвидится. Валютный курс - 21,7 грн/долл, инфляция - 26%, повышение коммунальных тарифов как минимум вдвое в текущем году, сохранение соцстандартов трехлетней давности - все это неизбежно приведет к ещё большему обеднению населения.

Итак, в подкорректированном варианте госбюджета пересмотрены в сторону увеличения почти все основные показатели – доходы, расходы, дефицит, госдолг.

Основные показатели Государственного бюджета – 2015, млрд грн

По словам министра финансов Наталии Яресько, рост прогнозного показателя доходов госбюджета-2015 на 22,21 млрд грн произойдет путем:

- увеличения поступлений от НДС на 11,85 млрд грн, за счет девальвации гривни и ускорения инфляции. Из них: на 4,9 млрд грн – с товаров и услуг внутреннего производства, и 8,9 млрд грн - с импортных;

- увеличения поступлений от рентной платы на 9,06 млрд грн за счет повышения ставки за пользование природными ресурсами с 20% до 70%;

- увеличения поступлений от налога на прибыль предприятий на 2,26 млрд грн за счет увеличения финансового результата по налогообложению.

В свою очередь, расходы госбюджета-2015 планируется увеличить на 34,7 млрд грн. Как заявила Яресько, это вызвано тремя ключевыми нуждами:

1) увеличением прямых субсидий на газ и коммунальные услуги для населения. Напомним, МВФ требует поднять цену на них минимум вдвое в 2015 году (насколько вырастет цена коммуналки для украинцев, можно узнать из инфографики "Обозревателя);

2) увеличением помощи гражданам, которые были вынуждены выехать из зоны боевых действий. Их в Украине почти 1 млн;

3) увеличением расходов для обслуживания государственного долга из-за девальвации гривни.

При этом, самая затратная из этих трех нужд – как раз обслуживание госдолга. На это планируется дополнительно предусмотреть в госбюджете 21,5 млрд грн. На втором месте идет статья по увеличению объема субсидий для компенсации повышения коммунальных тарифов - на 12,5 млрд грн. Еще 2,9 млрд грн пойдет на помощь переселенцам из зоны АТО.

Кроме того, предлагается дополнительно выделить из госказны 600 млн грн на закупку медикаментов по госпрограммам, подорожавших вследствие девальвации гривни, и ещё 400 млн грн - на закупку гемодиализа и маммографов.

Не остались без внимания аграрии и шахтеры – на компенсацию процентной ставки по кредитам для аграрного сектора Кабмин предусмотрел 300 млн грн бюджетных денег. Ожидается, что это позволит привлечь дополнительный кредитный ресурс на сумму 5 млрд грн. Ещё 200 млн грн выделены для погашения задолженности по зарплате шахтерам, которая образовалась до 1 января 2015 г.

Кабмину также разрешено привлекать кредитные средства под госгарантии в размере до 1 млрд долларов для создания правительственного стабилизационного (резервного) энергетического фонда (природного газа и мазута).

С учетом ожидаемого кредита МВФ, предлагается существенно увеличить государственные внешние заимствования - на 105,767 млрд грн. При этом внутренние, наоборот, уменьшить - на 2,18 млрд грн.

Пересматриваются и долговые гособязательства: законопроектом предусмотрено увеличить погашение государственного внутреннего долга на 66,77 млрд грн, а внешнего - на 25,981 млрд грн.

Предельный дефицит госбюджета тоже увеличивается до 76 млрд 300 млн грн, что на 19,8% (или на 12 млрд 630,4 млн грн) больше суммы, указанной в действующем госбюджете на 2015 г. Этот показатель рассчитан как разница сумм его доходов и возвращенных в бюджет кредитов, а также расходов и выданных из госбюджета кредитов.

Вместе с тем, Кабмин значительно ухудшает ожидания по развитию экономики и инфляции. Изменения в госбюджет основаны на новых макроэкономических прогнозах - среднегодовой курс закладывается на уровне 21,7 грн/долл., инфляция - 26%, а реальный прогноз падения ВВП ухудшен с 4,3% до 5,5%.

ПРОГНОЗНЫЕ МАКРОПОКАЗАТЕЛИ ГОСБЮДЖЕТА – 2015

Прогнозируемый курс доллара далек от реального на сегодня - по состоянию на 16 февраля валюта на межбанке торговалась на отметке 26,60 грн/грн. С другой стороны, даже с таким курсом ничего хорошего ожидать не приходиться. Как отмечают эксперты, пропорционально курсу гривни будет меняться стоимость критического импорта, от которого невозможно отказаться (газ, нефтепродукты, оборудование). Соответственно, цены на импортное топливо будут дальше повышаться, а поэтому надежд на удешевление бензина, увы, нет.

Вместе с тем, новый уровень инфляции почти приближен к существующему. Именно поэтому ожидаемые доходы госбюджета не смогут отображать реального состояния экономики – её падение будет "маскироваться" инфляционными доходами.

Но, пожалуй, самой большой социальной несправедливостью изменений в госбюджет является то, что на фоне значительного увеличения уровня инфляции правительство не намерено менять социальные стандарты. До декабря текущего года размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума остается на прежнем уровне. А это значит, что в условиях стремительного подорожания продуктов питания, товаров услуг и коммуналки реальные доходы населения будут снижаться, украинцы продолжат беднеть.

СОЦИАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ГОСБЮДЖЕТА -2015

Правда, как обещает Яценюк, в связи с повышением роста тарифов правительство изменит подход к получению льгот и субсидий в части его значительного упрощения, но пока что эти обещания находятся на уровне заявлений. О том, как правильно рассчитать жилищную субсидию, можно ознакомиться в материале "Обозревателя": "Жилищные субсидии и компенсации на оплату ЖКХ в Украине: кому положены и сколько".

На ком и чем сэкономят

Предложенными изменениями предусмотрено уменьшение средств, направляемых Пенсионному фонду Украины на выплату пенсий. Их общая сумма составляет 76,95 млрд грн, что на 3,91 млрд грн меньше утвержденных показателей в действующем госбюджете. Это станет возможным за счет ликвидации так называемых спецпенсий (в первую очередь, для народных депутатов, госслужащих, судей, прокуроров).

Кроме того, повышение зарплат в госсекторе предлагается не сопровождать автоматическим повышением пенсий.

Согласно взятых перед МВФ обязательств, в сфере образования предусмотрено уменьшение объемов госзаказа, уменьшение количества высших учебных заведений с 802 до 317, оптимизацию сети школ и ПТУ. В результате экономия бюджетных средств составит 312,3 млн. грн.

Уменьшатся расходы на производство и трансляцию телерадиопрограмм для государственных нужд - на 150 млн грн, а также на руководство и управление в сфере авиационного транспорта на 63,3 млн грн.

Из условно позитивного в предложенных изменениях можно отметить попытки правительства потенциально уменьшить объемы эмиссии гривни. В частности, предусмотрено уменьшение прибыли Нацбанка почти на 5 млрд грн – с 65 млрд грн до 60,5 млрд грн, а также уменьшение финансирования НАК "Нафтогаз Украины" с 31,5 млрд. грн до 29,7 млрд. грн (на 5,8%). Правда, надежд на то, что это стабилизирует нацвалюту, мало, так как указанная сумма перечислений от НБУ в 60,5 млрд грн все равно в разы превышает усредненный показатель за последние три года (примерно на 20 млрд грн). Соответственно, значительного уменьшения объемов эмиссии украинской денежной единицы не будет.

В ближайшее время, как заявлено правительством, к изменениям в госбюджет добавятся законопроекты, предусматривающие формирование его доходной и расходной частей. В частности, это будут изменения в Налоговый кодекс и законодательство о пенсионном обеспечении.

Ожидается, что упомянутый пакет законопроектов, вместе с "модернизированным" госбюджетом, будут приняты Верховной Радой до конца февраля.

Наши блоги