УкрРус

Второй шанс: в НБУ придумали, что делать с банками-банкротами

Читати українською
Национальный банк Украины
В НБУ рассказали, что будет с банками, лишенными лицензии

Национальный банк Украины рассматривает возможность лишения банков лицензий на осуществление деятельности без последующей ликвидации, чтобы финансовые учреждения могли продолжать деятельность в финансовой сфере.

Об этом сообщил заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз, передает УНИАН.

"НБУ рассматривает возможность лишения банковской лицензии с возможностью продолжать деятельность в финансовой сфере как финансовая компания, без ликвидации юридического лица", — сказал он.

По словам Бевза, 15 марта правление НБУ обсуждало этот вопрос и приняло решение разрешить такую трансформацию банкам, которые не желают продолжать заниматься банковской деятельностью, поскольку не могут выполнять установленные нормативы, но при этом не хотят проходить сложную процедуру ликвидации и намерены продолжать работать как финансовая компания.

При этом представитель НБУ отметил, что если банк хочет предоставлять другие финансовые услуги, то соответствующую лицензию, к примеру, у Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, он должен получить до отзыва банковской лицензии.

Бевз также сообщил, что этот механизм требует внесения изменений в законодательство, и соответствующий законопроект будет представлен в Верховную Раду в течение апреля.

Как сообщал "Обозреватель", банковская система в 2015 году побила рекорды убыточности. Худшие результаты работы показали банки с российскими корнями.

Наши блоги