УкрРус

Честная "зрада": Нефьодов рассказал, по ком ударит банковское ProZorro. Инфографика

Максим Нефьодов
Нефьодов рассказал, по ком ударит банковское ProZorro
© Facebook Максима Нефьодова

Создание в Украине электронной площадки для продажи активов неплатежеспособных банков не позволит коррупционерам реализовывать их за мизерные суммы.

Об этом написал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов на своей странице в Facebook.

"Зрада: думаю, много людей, которые хотят в мутной воде прибрать активы к рукам за копейки, не обрадуются. Будем бороться!" — отметил он.

Он добавил, что у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на балансе есть 440 млрд грн активов, которые необходимо реализовать в максимально прозрачный способ и по наилучшей цене.

"Это наши с вами миллиарды, которые, в конце концов, идут на выплаты вкладчикам банков. И они должны идти туда, а не пропадать из-за неэффективности или сговора", — подчеркнул он.

По словам Нефьодова, разработчики платформы придерживались четырех главных принципов: обеспечение максимальной конкуренции, создание распределенной системы для избежания рисков сговора и недоверия покупателей, полная прозрачность и публичность информации, а также внедрение открытого кода, доступного для аудита, который устранит с рынка всех мошенников, желающих заработать на роялти за интеллектуальную собственность.

"На выходе должен быть четкий результат: мы должны продавать активы чаще, больше и прозрачнее, чем раньше. Это будет примером внедрения лучших мировых практик", — сказал замглавы Минэкономразвития после подписания меморандума о сотрудничестве с Национальным банком, ФГВФЛ и Transparency International Ukraine.

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что, благодаря внедрению электронной системы продаж активов банков-банкротов, только в 2016 году регулятор сможет вернуть в Госбюджет 12 млрд гривен.

Наши блоги