УкрРус

В "Самопомочі" предлагают ликвидировать налоговую милицию и инспекции ниже областного уровня

Читати українською
Народный депутат Андрей Журжий (фракция "Самопоміч")
Народный депутат Андрей Журжий (фракция "Самопоміч")
© Стоп-кадр с эфира

Народный депутат Андрей Журжий (фракция "Самопоміч") считает, что налоговая милиция является убыточным для государства органом, и поэтому должна быть ликвидирована, закрытию также подлежат, по его мнению, все налоговые инспекции ниже областного уровня.

Такие идеи он выссказал в прямом эфире на "Обозревателе".

"Государство и руководитель налоговой службы говорят о том, что 80% государственного бюджета формируют полторы тысячи компаний, что находятся в офисах больших городов, это 7-8 офисов по всей стране. У меня вопрос: а зачем нам налоговые инспекции в районах, в маленьких городах? Почему не оставить налоговую инспекцию на уровне областей, которая будет принимать налоговую отчетность, проверять документы, а все, что ниже области, ликвидировать? В таком случае бизнес будет заниматься бизнесом, а не отбиваться от налоговиков, которые приходят его проверять, несмотря на все ограничения, которые мы устанавливаем. Не нужна на уровне маленького городка налоговая инспекция", - сказал Журжий.

Он добавил, что если руководство фискальной системы страны держит налоговые инспекции в маленьких городках, с целью, чтобы они предоставляли сервисные и консультативные услуги, то правильнее будет их ликвидировать, тогда их бывшие сотрудники смогут открыть бизнес по предоставлению налоговых услуг. В таком случае, услуги будут качественнее, поскольку представители бизнеса будут за них платить, а давление на предпринимателей будет значительно меньше, чем сейчас.

По словам Журжия, количество сотрудников налоговых инспекций, на данный момент, составляет около 55 тысяч человек, которых украинцы безосновательно содержат.

Нардеп считает, что также необходимо полностью ликвидировать налоговую милицию. Проверка работы 6 тысяч налоговых инспекторов, которые есть в Украине, показала, что из 2 тысяч дел о нарушении налогового законодательства, которые они завели, до суда дошли 49 (2,5%).

Журжий уточнил, что в ЕС и США до суда доходят 70-90% подобных дел, а поэтому украинцы просто зря содержат налоговую милицию, которая, "не нарушителей ловит, а отжимом денег занимается".

Политик добавил, что во власти не хватает решительных людей, которые могли бы провести реальные реформы.

"К сожалению, на сегодняшний день во власти недостаточно людей, которые могут принимать решительные решения. Идет в стенах парламента оглядка на премьера, оглядка на президента, когда депутаты боятся самостоятельно проголосовать то или иное решение – они все время оглядываются, какой же будет позиция их руководителей", - сказал Журжий.

По его словам, за год работы постреволюционной власти единственной успешной реформой можно назвать внедрение патрульных, никаких других существенных изменений проведено не было.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Арсений Яценюк также поддерживает идею ликвидации налоговой милиции, но не полной – в Кабмине ее хотят заменить Службой финансовых расследований.

Наши блоги