УкрРус

Новая Великая депрессия: Жолудь объяснил, почему миру снова грозит глобальный кризис

Брокеры
Мир долго оправлялся от кризиса 2008 года

На сегодняшний день есть опасность возникновения нового мирового экономического кризиса.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Если мы посмотрим на статистику последних лет, то увидим, что локомотивом мирового экономического роста был Китай. Китайская экономика является второй экономикой мира. Она наступает на пятки экономике США. То, что мы наблюдаем сейчас, говорит о том, что есть реальная опасность одномоментного и существенного замедления китайской экономики. Так было, например, с Японией в конце 80-х годов. Резкое замедление экономики Китая сильно скажется на ситуации в мире", — считает эксперт.

По его словам, одна из причин этого — Китай является самым крупным потребителем многих сырьевых продуктов.

"Если рост замедлится, это скажется на спросе. Соответственно, рост экономики в других странах также замедлится. Ведь многие страны, которые развиваются, завязаны на поставках сырья. Для России это нефть и газ. Для Бразилии — руды черных металлов", — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что масштабы возможного кризиса предсказать сложно.

"Возможно, этот кризис будет хуже, чем тот, который мы наблюдали в 2007-2008 годах. Худший вариант — новая Великая депрессия. Но я подчеркиваю, что это худший, а не наиболее ожидаемый вариант", — подытожил Жолудь.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил об опасности нового мирового кризиса.

Наши блоги