УкрРус

Эффективность vs популизма: аналитики сравнили зарплаты депутатов в Украине и в Европе

Рост зарплат
© Getty Images

Даже слухи о повышении зарплат в органах власти Украины моментально вызывали всплеск негодования в социальных сетях, а после публикации электронных деклараций украинцы практически перестали верить в слова чиновников. Особенно украинцы не хотят слышать о росте зарплат народных депутатов, у которых обнаружилось 12,3 млрд гривен, 7,4 млрд из которых — наличка. Впрочем, оказывается, украинские парламентарии еще полгода назад были чуть ли не самыми бедными в Европе, а если бы скандальная правка "прокатила" — стали бы самыми богатыми.

К такому выводу пришли аналитики VoxUkraine.

Обсуждение зарплат депутатов нередко начинают с рассмотрения того, как их зарплаты соотносятся со средними зарплатами населения в разных странах. Зарплата парламентариев во всех странах ЕС превышает среднюю зарплату в экономике. Наибольшей эта разница является в Италии и Литве, где зарплата депутатов (без учета дополнительных выплат на покрытие расходов) превышает среднюю зарплату в 4,5 и 4,3 раза соответственно.

Соотношение зарплаты депутатов к средней зарплате в странах Европы

Источник: для Украины – расчеты автора, Государственная служба статистики; для остальных стран – Mause (2014). *Если бы зарплаты подняли в два раза

До апреля 2016 года зарплата депутатов в Украине была одной из самых низких по сравнению с общим уровнем зарплат в экономике, тогда как сейчас она примерно на среднем уровне. Если же зарплату депутатов повысят более чем вдвое, ее соотношение со средней зарплатой будет значительно выше, чем в любой стране ЕС. Но делать выводы только на основе сравнения со средней зарплатой в экономике не совсем правильно.

В большинстве стран депутатам разрешено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, тогда как в Украине депутатская зарплата является основным разрешенным доходом для парламентариев. Стоит также сравнивать уровень зарплат депутатов с оплатой труда на других должностях с сопоставимыми требованиями к опыту и уровню квалификации.

Кроме того, показатель средней зарплаты в Украине скрывает более высокие расхождения между зарплатами в столице и регионах, чем в других странах Европы. До апреля 2016 зарплата украинских депутатов была ниже, чем средняя зарплата в Киеве (примерно 80-90% от ее уровня), а теперь превышает ее примерно вдвое. В случае повышения соотношение будет составлять от 3,5:1 до 4:1. К тому же официальные данные, скорее всего, занижают реальный размер средней оплаты труда, как в Киеве, так и по всей Украине в целом.

Критику украинцев в значительной мере вызывает то, что депутаты сами определяют свою зарплату. Интересно, что парламентарии самостоятельно принимают решение о размере своей зарплаты в 58% стран (в 17 из 27 исследованных парламентов в ЕС). Однако в 10 из этих стран депутаты ограничены определенными показателями. Например, в Германии зарплата депутатов привязана к зарплате государственных служащих высокого уровня, а в Болгарии не может превышать среднюю зарплату в экономике более чем в три раза. В Австрии ежегодное повышение зарплат депутатов не может превышать темпов инфляции. В тех странах, где парламентарии свободны в установлении собственной зарплаты, она выше, чем в странах, где этим занимаются другие органы власти. Однако независимые комиссии пока действуют только в четырех странах ЕС.

Их появление не обязательно приводит к снижению зарплаты депутатов. В Великобритании независимую комиссию создали после громкого скандала в 2009 году: оказалось, что ряд депутатов использовали государственные средства, например, для оплаты питания во время отпуска и для ремонта собственных домов. Вопреки ожиданиям, комиссия не только признала справедливым тогдашний размер оплаты труда депутатов, но и повысила ее.

Зарплата в обмен на эффективность

Наиболее качественными являются исследования влияния заработной платы на эффективность работы политиков местного уровня в Бразилии и Италии. В этих странах оплата труда политиков в каждом регионе установлена законом и зависит от количества населения. Оказалось, что в Бразилии более высокая зарплата привлекает к работе в местных советах более квалифицированных депутатов (по уровню образования и прежнему месту работы). Депутаты местных советов с высокой зарплатой инициируют больше решений и достигают лучшего уровня развития местной инфраструктуры.

Похожим образом, в Италии мэры с высокой зарплатой более успешно снижали количество и улучшали эффективность местных служащих, то есть достигали приоритетных на тот момент целей. Интересно, что, согласно исследованию, это влияние было достигнуто именно благодаря появлению политиков высшей квалификации. Более высокая зарплата привлекала кандидатов, имеющих больше альтернативных возможностей в частном секторе и лучший уровень образования. Эти результаты созвучны с другими исследованиями, указывающими на важность отбора качественных политиков, учитывая сложность контроля за политиками (например, через выборы).

В Финляндии повышения зарплаты депутатам парламента привело к росту доли кандидатов с высшим образованием среди женщин. Авторы объясняют это тем, что именно для женщин разрыв между зарплатой депутата и оплатой на должностях высокого уровня вне парламента является ниже. И для них рост жалования депутата служит большим стимулом, чем для мужчин.

В то же время, связь между оплатой и качеством труда политиков не является постоянной и позитивной. Например, в Италии профессия политика стала чрезвычайно прибыльной, что привело к вытеснению части квалифицированных и мотивированных депутатов. В 1948-2006 гг. зарплата итальянских депутатов росла в среднем на 9,9% ежегодно, в то время как экономика – на 3,2%. Зарплата депутата в Италии в 1,8 раза превышает среднюю зарплату руководителей в частном секторе, но нынешние депутаты являются менее образованными и имеют меньше привлекательных альтернатив вне парламента. Даже среди высококвалифицированных депутатов становится все больше тех, для кого именно финансовый стимул является основным, а общественный характер труда не имеет особого значения. Это приводит к низкой активности депутатов и частому отсутствию на рабочем месте.

К похожим заключениям пришло исследование в Дании, указывающее на связь между типом личности и склонностью к коррупции. Слишком высокая зарплата может привести к вытеснению склонных к общественной работе кандидатов более финансово мотивированными и даже менее честными.

Однако Дания является одной из самых богатых и наименее коррумпированных государств мира с высококачественной политической системой. Более актуальными для нас могут быть результаты исследований из Мексики и Замбии. В Мексике у кандидатов на государственные должности протестировали уровень интеллекта, личностного развития и склонности к труду в государственном секторе. Оказалось, что более высокая оплата труда привлекает не только более квалифицированных, но и более мотивированных к общественному труду кандидатов.

Таким образом, повышение заработной платы обычно улучшает работу политиков, в основном благодаря привлечению более качественных и мотивированных кандидатов. Хотя очень высокий уровень заработной платы может привести к вытеснению более ориентированных на общественную работу политиков теми политиками, которые реагируют прежде всего на финансовые стимулы. Но пока в Украине сложно говорить о высоком уровне именно официальной оплаты труда политиков, часть из которых привлекает возможность получить незаконные выгоды благодаря злоупотреблению полномочиями.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 20 октября 2016 года проект Государственного бюджета на 2017 год прошел первое чтение в парламенте. Одна из правок, внесенная народным депутатом от БПП Алексеем Мушаком, касалась значительного повышения окладов народным избранникам — до 25—30 минимальных зарплат.

Наши блоги