УкрРус

Кредиторы Украины лишают Кабмин возможности спекулировать - Борода

Franklin Templeton - один из ключевых кредиторов Украины
Franklin Templeton - один из ключевых кредиторов Украины
© nv.ua

Списание части долга Украине главными кредиторами даст в целом позитивный сигнал стране, но он имеет скорее психологическое значение. Каких-то существенных изменений на валютном рынке ожидать не стоит.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил директор Украинского института публичной политики Максим Борода.

"Вряд ли сумма списания настолько существенна, что это может как-то радикально изменить долговые обязательства Украины. В любом случае, это некий позитивный сигнал о том, что страна, скорее всего, сможет избежать дефолта, даже технического, вероятностью которого активно спекулировали в последнее время, в том числе и со стороны правительства", - отметил Борода.

По словам эксперта, никаких кардинальных изменений на валютном рынке от списания части украинского долга ожидать не стоит.

"Внешние долговые обязательства Украины и необходимость их исполнять является только одним фактором, который влияет на курс национальной валюты. В целом же эта договоренность (о списании части долга. – Ред.) какого-то реального влияния не имеет. Все равно происходит падение ВВП, все равно существуют угрозы политического и военного характера. И нивелировать их позитивным сигналом со стороны наших кредиторов, конечно же, невозможно. Поэтому нет оснований говорить, что гривня как-то существенно укрепится. А какие-то ситуативные изменения - плюс-минус 10% - будут продолжаться и дальше. Волатильность рынка сохраняется уже довольно долго" - объяснил Борода.

Если же говорить более детально о влиянии решения кредиторов списать часть долга Украине, то, как считает эксперт, для этого нужно знать все условия, которые сейчас неизвестны.

"В любом случае, это позитивный сигнал, но его влияние очень ограничено", - подытожил Борода.

Напомним, 31 апреля стало известно, что в переговорах Министерства финансов и кредиторов наметились сдвиги. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщили, что международные кредиторы Украины согласились списать небольшую часть от нашей задолженности. По их информации, американская инвестиционная группа Franklin Templeton и еще три держатели евробондов предложили Украине списать 5% основной суммы долга – это около 450 млн долларов (из 9 млрд долл.).

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 31 июля, МВФ собирается принять окончательное решение о выделении второго транша Украине в размере 1,7 млрд долларов.

При этом организация ожидает достижения договоренности с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины на сумму $15,3 млрд.

Наши блоги