УкрРус

Требования МВФ дали дополнительный повод для ликвидации банков

Банковская система Украины пройдет отдельный аудит на предмет соблюдения лимитов регулятора
Банковская система Украины пройдет отдельный аудит на предмет соблюдения лимитов регулятора

До конца октября 2015 года финансовые учреждения - нарушители лимитов по выдаче инсайдерских кредитов - должны подготовить стратегию поквартального устранения "недостатков" в течение 3 лет. За пренебрежение этого банки могут направить "на утилизацию".

Об этом пишет ZN.UA, ссылаясь на требование, которое содержится в проекте меморандума между Кабинетом министров и Международным валютным фондом (МВФ).

В частности, согласно документу, банковская система Украины должна пройти отдельный аудит на предмет соблюдения участниками рынка лимитов регулятора относительно выдачи инсайдерских кредитов (то есть займов структурам, которые, прежде всего, связаны с владельцами финучреждений).

Такие же требования содержит новый закон об ответственности связанных с банком лиц, который 6 марта был подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

Так, в законе установлено, что банки, в которых значение нормативов кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами являются выше определенных Нацбанком Украины соответствующих нормативных значений, обязаны представить планы по поэтапному их приведения в соответствии с установленными Нацбанком требованиями и сроками

На основе показателей на конец марта 2015 года и нового закона ТОП-10 банков до конца мая должны подать НБУ соответствующие отчеты (следующая десятка — до конца июля, остальные — до конца сентября).

В случае нарушения банком указанных требований, НБУ будет принимать решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Как сообщал "Обозреватель", срок ликвидации банков в Украине может быть увеличен с нынешних 3 лет до 5 лет.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги