УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Спад цен на нефть толкает российскую экономику все ближе к краю

14,8 т.
Спад цен на нефть толкает российскую экономику все ближе к краю

В июне 2014 года мировые цены на нефть составляли более $110 за баррель. Но из-за перенасыщения рынка, вызванного возросшей добычей в Северной Америке, России, а также странах нефтяного картеля ОПЕК, цены на нефть рухнули.

Как пишет деловое издание Oil Price, в пятницу, 16 января, цены на сырую российскую нефть марки Urals (URL-E) упали до $27. Тем не менее, бюджет Кремля на 2016 фискальный год составлялся с учетом вдвое большей ее стоимости – $50 за баррель, и это потребовало серьезных сокращений.

Читайте: Черный понедельник: снятие санкций с Ирана обвалило цену на нефть

На сследующий день после падения министр финансов России Антон Силуанов заявил, что эти исключительно низкие цены приведут к дальнейшему сокращению доходов госбюджета. Уже сейчас аналитики ожидают, что в предстоящем финансовом году дефицит российского бюджета достигнет $38,6 млрд.

Российский министр финансов Антон Силуанов

"Поэтому есть двукратная разница в доходах, и я хочу сказать, что для доходов госбюджета эта разница равняется более чем 3 трлн рублей", — сказал Силуанов. Около половины годовых доходов российского бюджета зависит от продажи нефти и газа.

Читайте: В Минфине России заявили, что дешевые нефть и рубль — это надолго

От краха цен на нефть также пострадал рубль, с лета 2014 года потерявший более половины своей стоимости по сравнению с долларом США. Но Силуанов заявил, что не ожидает существенной девальвации российской валюты в дальнейшем — просто потому, что цена нефти не может упасть намного ниже, чем сейчас. "Главная статья нашего экспорта [нефть], как мы уже говорили, в четыре раза упала в цене, — отметил Силуанов. — Вряд ли можно ожидать падения цен еще в четыре раза дальше по сравнению с сегодняшним уровнем".

Давление на бюджет заставляет Москву расширять свою программу жесткой экономии, которая предполагает сокращение расходов на практически всю государственную деятельность кроме обороны и соцвыплат. Но даже у этих усилий есть свой пределы, заявил Силуанов.

2016 год начался серьезным падением цен на нефть / tradingview.com

Министр финансов заявил, что Россия опиралась на свой Резервный фонд для балансировки бюджетного дефицита. Но за один только прошлый месяц фонд потерял 16% своих активов. По словам чиновника, если правительство не найдет новых источников для его наполнения, его средства могут полностью закончиться к концу 2016 года.

"Мы очень аккуратно работаем с нашими резервами, — говорит Силуанов, — и наша задача — сохранить эти резервы на достаточном уровне, чтобы обеспечить стабильность государственных финансов". Фактически Силуанов заявил, что его опасения касаются не столько текущего финансового года, сколько следующего десятилетия и, возможно, периода после него.

Читайте: В поисках дна: Bloomberg раскрыл ожидания спекулянтов по ценам на нефть

Он заявил, что в 2016 году Москве понадобится собрать еще $20 млрд, чтобы предотвратить рост бюджетного дефицита выше 6% ВВП. Часть этих денег будет получена благодаря сокращению расходов на 10%. "Конечно нам придется немного сократить бюджет на 2016, но этот год мы переживем, — считает Силуанов. — Однако надо думать о том, что будет дальше".

Ксения Юдаева, первый заместитель руководителя Центрального банка России, соглашается с этим мнением. "Речь идет о не только дефиците бюджета в течение одного года. Проблема в отсутствии действительно хорошей среднесрочной бюджетной стратегии", — утверждает она.

Первый заместитель руководителя Центрального банка России Ксения Юдаева

До сих пор основным планом действий было качать больше нефти. 2 января Министерство энергетики заявило, что за декабрь добыча нефти в России достигла рекордного уровня за постсоветское время, частично потому, что девальвация рубля удешевила добычу, а частично в пику просьбе ОПЕК ко всем нефтедобытчикам, в том числе и не участвующим в организации, объединиться и сократить добычу.

Согласно докладу министерства, в прошлом месяце добыча нефти и газового конденсата в среднем увеличилась до 10,83 млн баррелей в день, в то время как в ноябре эта цифра составила 10,78 млн баррелей в день. За весь 2015 год средний уровень добычи составил 10,73 млн баррелей в день, в то время как в 2014 году он составил только 10.58 млн баррелей в день.

Читайте: Как снятие санкций с Ирана повлияет на нефть — ответы мировых экспертов

Но все, чего Россия добивается своими действиями, – еще большее перенасыщение рынка энергоносителей. Очевидно, что Силуанову и Юдаевой придется поискать стратегию, не полагающуюся исключительно на добычу и продажу "национального достояния" по бросовым ценам.

Как сообщал "Обозреватель", если стоимость нефти на мировых биржах опустится ниже отметки 25 долларов за баррель, в России начнется масштабный кризис. А такой момент может наступить очень скоро.