УкрРус

Со дня на день решится судьба еще одного проблемного банка

12.1т
Platinum Bank
© Platinum Bank

Согласно результатам стресс-тестирования Platinum Bank требует колоссальной докапитализации.

При этом у финучреждения - единственного из крупных - нет ни прозрачной структуры, ни достоверно установленного реального собственника. И, как следствие, - нет надежных легальных источников средств для выполнения программы капитализации, пишет ZN.UA.

На сайте НБУ акционерами банка значится 11 нерезидентов, за каждым из которых числится менее 10% его акций. Банк, судя по результатам стресс-теста является проблемным, а деньги из него "вымываются" на связанных лиц. Коэффициент покрытия залогами кредитов связанных лиц, согласно уже публично озвученным данным, составляет незначительную часть нормы.

Капитал Platinum Bank отрицательный, соответственно, такое превышение достаточно опасно для устойчивости банка. При этом, финучреждение является глубоко убыточным – отрицательная разница между чистыми процентными доходами и расходами составит по данным диагностики НБУ 414 млн. грн. по итогам 2016 г., в 2017-м - 350 млн, в 2018-м -325 млн.

Как отмечается в результатах стресс-теста, "существенной причиной отрицательного процентного дохода являются нерыночные ставки ЮЛ больших заемщиков по состоянию на конец 2015: 3,4% в нацвалюте, 1.6% в инвалюте".

В Нацбанке сообщили, что "собственником существенного участия в ПАО "Платинум Банк" признан Борис Кауфман", независимо от формального владения", а пакет документов господина Кауфмана – как ключевого владельца Platinum Bank - действительно находится на рассмотрении в НБУ. Однако по данным издания в этом пакете нет ключевой информации. А именно: об источниках средств на капитализацию банка, которую Борис Кауфман должен выполнить до конца текущего года: по данным регулятора отрицательный капитал Platinum Bank составляет -163 млн грн.

В письме департамента лицензирования НБУ указано, что у Кауфмана нет легальных источников доходов: его владение в ключевом активе, табачном дистрибьюторе "Тедис-Украина", оформлено через убыточные компании, которые не имеют собственных средств (уставный капитал состоит из тысяч гривен).

При этом, как сообщили в Нацбанке, постановлением регулятора были внесены изменения в конечные сроки согласования НБУ программ докапитализации банковских учреждений – до 23.12.2016. И "в настоящее время НБУ осуществляет верификацию предоставленных банками, которые нуждаются в докапитализации, планов капитализации/реструктуризации".

Банки, программу не выполняющие – выводятся с рынка. Что и произошло с двумя другими учреждениями, имеющими наряду с Platinum Bank отрицательный капитал – "Артемом" и "Трастом".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 19 декабря СНБО и Кабмин решились на национализацию ПриватБанка.

Национальный банк Украины 20 декабря выдал ПриватБанку кредит рефинансирования на 15 млрд гривен.

Наши блоги