УкрРус

Через фондовый рынок Украины прошло 400 млрд грн теневых денег – Хромаев

Глава НКЦПФР‬ Тимур Хромаев
Глава НКЦПФР‬ Тимур Хромаев
© business.ua

Через фондовый рынок Украины в течение последних полутора лет прошло 400 млрд гривен теневых денег.

Об этом заявил глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев, передает "Сегодня".

"Эти средства куда-то перешли, из одной компании или группы в другую, либо за границу. 400 млрд грн – это средства, которые до сих пор не были учтены, их не видела экономика", – рассказал Хромаев.

Одной из основных задач нового состава НКЦБФР является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. С этой целью НКЦБФР необходимо получить членство в Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Ключевым условием вступления в IOSCO является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке.

"Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, – это очень позитивный шаг", – рассказал президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.

Как сообщал "Обозреватель", 30 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил новый состав нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Место:
Наши блоги