УкрРус

Экономику Украины стабилизируют изменения к Конституции — Новак

Читати українською
Новак рассказал, что заставит НБУ работать на государство
Новак рассказал, что заставит НБУ работать на государство
© politiko.ua

Для обеспечения экономической стабильности в Конституцию Украины необходимо внести экономический раздел с десятью основными макропоказателями.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Если не работает механизм экспертных рекомендаций, если не работают законы, не работают кодексы, остается последнее — высший законодательный акт прямого действия — Конституция Украины", — написал он.

По словам эксперта, указанный раздел должен предусматривать такие нормы: предельный дефицит Государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП, предельное колебание курса гривни в течение финансового года — не более 2% в год в любую сторону (девальвация/ревальвация), соотношение доходов (налогов) между центральным и местными бюджетами — 50% на 50%.

"Когда в Конституции будут указаны конкретные цифровые параметры, которые невозможно по-разному трактовать, то это будет теми рамками, в пределах которых вынуждено будет работать любое правительство и Национальный банк Украины: выполняешь параметры — работаешь дальше, не выполняешь — отставка. Иного способа заставить наш политикум работать на государство я не вижу", — резюмировал экономист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Новак заявил, что экономических оснований для девальвации гривни на данный момент нет, и основной причиной обвала курса национальной валюты являются спекуляции.

Наши блоги