УкрРус

Эксперт: накопительная пенсионная система – очередная попытка обобрать людей

Владимир Тарчинский
Эксперт Владимир Тарчинский в эфире "Обоз-ТВ"

Пенсионная реформа в Украине совсем не подготовлена, и если в 2017 году введут накопительную систему вместо солидарной, это новшество потерпит крах.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил эксперт ОО "Публичный аудит" Владимир Тарчинский.

"В законе четко прописано, что держатель накопительной системы - негосударственный фонд. На какой площадке он держится? На счетах банка. Вот мы с 2017 года переходим к накопительной системе пенсионного обеспечения. Нам говорят: "Копите себе деньги на старость". Как, если банки каждый день закрывают? Куда сейчас нести деньги? Люди только сейчас с большими трудностями позабирали свои деньги из банков. Они сейчас никуда деньги не отдадут", – сказал Тарчинский.

Эксперт также уточнил, что в Украине не разработан механизм длительных накоплений вообще.

"Опять-таки, инфляцию не остановили. Экономика не восстановлена, а нас в следующем году обяжут вкладывать деньги в свою будущую пенсию. Но это не будет инвестицией. Вот в тех же США накопительный фонд - это действительно инвестиция, там деньги работают. В нашей сегодняшней ситуации я лучше отнесу деньги на депозит, и не буду платить посреднику – какому-то держателю негосударственного фонда. И банков тоже нет, деньгам накопительного фонда реально негде работать", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", до конца 2016 года в Украине должна начаться пенсионная реформа, и уже с 1 июля 2017 года в стране может начать действовать накопительная система пенсий.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Тарчинского смотрите здесь.

Наши блоги