УкрРус

Яценюк поручил вернуть Японии "киотские" деньги

Читати українською
Яценюк поручил вернуть Японии "киотские" деньги

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил заместителю министра экологии, Министерству финансов и Государственному казначейству заняться возвратом денег, полученных Украиной от продажи Японии квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола в 2009-2010 годах.

Об этом говорится в соответствующем распоряжении Кабмина.

Документом заместитель министра экологии Сергей Курыкин уполномочен "на проведение необходимых мероприятий в рамках полномочий (...) для выполнения обязанностей по возвращению неиспользованных средств, полученных от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов".

Кроме того, Министерству финансов и Государственной казначейской службе поручено осуществить возврат неиспользованных средств в соответствии с запросом на возврат от Организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии.

Как известно, в 2009-2010 годах Украина получила от Японии и Испании 470 млн евро на реализацию экологических проектов.

В свою очередь, в Национальном экологическом центре Украины заявили, что из более чем 500 предварительно утвержденных проектов утепления школ, детсадов и больниц, к концу 2013 года были завершены около 150 и на протяжении 2014 года — еще несколько десятков проектов. Также специалисты отметили, что нынешнему правительству необходимо как можно скорее довести до суда расследование хищения денег Киотского протокола и привлечь к ответственности чиновников и недобросовестные фирмы.

По состоянию на 2 июля 2014 года остаток неиспользованных средств, полученных Кабмином от продажи квот на выбросы парниковых газов, составлял 1,339 миллиарда гривень.

Отметим, что система торговли квотами на выбросы (так называемая emissions trading scheme, ETS), была запущена в 2005 году и уже в 2010 году совокупный оборот ETS превысил 90 миллиардов евро.

Наши блоги