УкрРус

НБУ потерял контроль над валютной политикой - эксперт

НБУ
НБУ
© zn.ua

Национальный банк Украины за последних полгода своих экспериментов на валютных рынках не получил положительных результатов. Основная причина заключается в том, что НБУ потерял контроль над валютной политикой, если таковая вообще у него была. Важно, чтобы было доверие к центральному банку, но украинцы ему не доверяют.

Об этом рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, в своем комментарии относительно того, как изменится ситуация на валютном рынке после введения Национальным банком Украины рыночных механизмов курсообразования, передает "Главком".

"В условиях такого недоверия введение механизма рыночного курсообразования не принесет никаких существенных изменений. Возможно, уменьшится спред между черным курсом и официальным, но само по себе введение такого условно единого курса не приведет к большему предложению валюты. Нет оснований и для того, что украинцы будут готовы открыто покупать и продавать валюту, ведь сохраняется 2 %-й налог на покупку, есть другие ограничения для граждан на валютном рынке.

На фоне дальнейшего раскручивания девальвационных механизмов я затрудняюсь сказать, какой будет курс в итоге. Укрепление гривни и стабилизация ситуации могут произойти, только если будут равные прозрачные правила игры для всех и будет формироваться доверие к политике Нацбанка. Но я не вижу, почему рыночный механизм курсообразования приведет к тому, что такое доверие вдруг появится.

Не думаю также, что у экспортеров появятся основания возвращать валюту в страну, если завтра-послезавтра они смогут продать ее еще дороже. В отсутствие четких индикаторов для валютного курса нет стимулов расставаться с активом, ценность которого понятна и принимается всеми. Думаю, есть больше рисков, что мы можем войти в очень неприятную девальвационную спираль, остановить которую будет крайне тяжело", - рассказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу, 6 февраля, Национальный банк Украины обвалил курс гривни еще на 5 грн 13 копеек - до рекордных 23,1305 гривен за доллар.

Наши блоги