УкрРус

Москаль предложил за счет "Газпрома" построить газопровод в обход оккупированных территорий

Москаль предложил за счет "Газпрома" построить газопровод в обход оккупированных территорий
© xn--24-dlcyxgbyj.xn--80asehdb

В Луганской области необходима новая линия для обеспечения газом контролируемых Украиной населенных пунктов, которым боевики "ЛНР" перекрыли газ. Губернатор области Геннадий Москаль предлагает построить такую линию, вычтя необходимую сумму из оплаты российского газа.

Об этом сообщает пресс-служба главы Луганской ОГА.

В Луганской области газовые сети строились без учета нынешней ситуации, которая привела к установлению линии разграничения огня и разделению области на две части. Поэтому в ряд населенных пунктов, контролируемых Украиной, газопровод ведет со стороны оккупированных территорий. После того, как Российская Федерация начала поставлять газ в так называемую ЛНР через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово (не контролируются украинским правительством), и требует оплаты за газ от Украины, боевики перекрыли газоснабжение в ряде прифронтовых сел на контролируемой Украиной территории, выставив на газораспределительных станциях вооруженную охрану, сообщили в пресс-службе.

"Таким образом Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Крымское, Нижнее, Светличное, Тошковка и несколько других населенных пунктов остались без газа. Чтобы обеспечить эти села газом, придется за счет областного бюджета проводить новую линию газопровода в обход оккупированных территорий", - сказано в сообщении.

Москаль обратился к НАК "Нафтогаз Украины" с предложением не включать объемы газа, которые потребили перечисленные населенные пункты, в счет оплаты Газпрома, а также вычесть из этой оплаты сумму, необходимую для строительства новой линии газопровода в обход оккупированных территорий.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 19 февраля, в "управлении магистральных газопроводов ЛНР" заявили, что Украина якобы перекрыла поставки газа в оккупированные районы Луганской области. Его хватит лишь до вечера четверга.

Позже стало известно, что Российская Федерация начала дополнительные поставки газа в Украину для обеспечения самопровозглашенных "Донецкой народной республики" (ДНР) и "Луганской народной республики" (ЛНР).

В НАК "Нафтогаз Украины" прекращение поставок газа в зону АТО объяснили критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры.

В то же время в НАКе заявили, что компания не будет платить за газ, который "Газпром" начал поставлять через новые ГИС на границе с Донбассом.

Наши блоги