УкрРус

Порошенко придумал, как сократить счета украинцев

Нацрада реформ
Порошенко придумал, как украинцам сэкономить на коммуналке
© president.gov.ua

Сократить счета домохозяйств поможет внедрение энергоэффективности и проведение соответствующих реформ.

Об этом стало известно во время заседания Национального Совета Реформ по вопросам энергоэффективности, говорится на официальном сайте президента Украины.

По итогам прошлого года доля импорта газа из России в 1,7 раза была меньше, чем объем импорта газа из Европы.

"Внедрение мероприятий по энергоэффективности может значительно сократить и счета домохозяйств, о которых сегодня так много говорят политики", - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что проведение данной реформы позволит в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1-1,5 млрд м3 ежегодно, сокращать расходы государства на субсидии на 3-5 млрд грн. ежегодно.

Порошенко заявил, что изменения не будут ограничиваться только приведением тарифов к рыночному уровню. Государство должно позаботиться об эффективной инфраструктуре энергоснабжения, внедрении современных энергосберегающих технологий, уменьшении доли энергоемких производств в структуре экономики и внедрении стимулов для внедрения мер энергоэффективности.

"В первую очередь, украинцы должны почувствовать улучшенный сервис, достойное отношение к себе, как к реальному владельцу зданий, прозрачность расчетов - они имеют на это право и возможность самим регулировать объемы получаемых услуг. Собственно говоря, для этого и делаются реформы", - подчеркнул президент.

По его словам, стратегические шаги, которые будут направлены на мероприятия по повышению энергоэффективности, позволят не только достичь значительного сокращения потребления и замещения газа, но откроют совершенно новые рынки с широкими инвестиционными возможностями".

В Украине удельное потребление энергоресурсов на квадратный метр жилья является на 60-70% больше, чем в среднем в странах ЕС, а использование газа для отопления м2 - в 2-2,5 раза больше.

При этом Порошенко подчеркнул, что введение этой реформы позволит создать около 50 тыс. новых рабочих мест и обеспечит около 5 млрд грн. ежегодных налоговых поступлений.

Эта цель может быть достигнута только при надлежащем финансировании, соответственно, приоритетным должно быть создание Государственного фонда энергоэффективности и внедрение комплексной государственной программы энергомодернизации жилых и общественных зданий.

Как сообщал "Обозрелватель", эксперты рассказали, кто в Украине может не платить за газ.

Наши блоги