УкрРус

Инвестбанкир заявил о бездействии Нацбанка в сдерживании гривни

Читати українською
Фурса заявил, что никто не знает причин скачка гривни
Фурса заявил, что никто не знает причин скачка гривни
© 5.ua

Точного ответа о причинах движения курса гривни нет. Хотя многие и считают, что Национальный банк Украины режет заявки, однако объем торгов на межбанковском рынке свидетельствует о том, что его не очень ограничивают, а поведение гривни на черном рынке показывает, что дефицита валюты также не наблюдается.

Об этом на своей страничке в Facebook написал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

"Украинская валюта укрепилась не только на межбанке, но и на черном рынке. Занос там оказался именно заносом, который случается на резких поворотах. В итоге межбанковская гривня ушла к уровню в 23 грн/$, черный рынок подошел вплотную к 24 грн/$ (а добегал почти до 26). Как всегда, когда точного ответа о причинах движения нет, все начинают говорить, что Нацбанк режет заявки. В то же время объем торгов на межбанковском рынке свидетельствует о том, что его не очень ограничивают, а поведение гривни на черном рынке показывает, что дефицита валюты также не наблюдается", — сообщил эксперт.

Движения валюты, считает Фурса, судя по всему, больше связаны с динамикой закупок импортной техники и платежей таможне и налоговой (официальных), проводимых в гривне. "Перед Новым годом украинцы традиционно в разы увеличивают покупки разного рода заморских приборчиков, что не может не сказаться на все еще очень малоликвидном валютном рынке", — отметил инвестбанкир.

Как ранее сообщал "Обозреватель", падение гривни в НБУ объяснили несколькими факторами.

Наши блоги