УкрРус

Денежный вопрос: все присяжные взяли самоотвод по делу о расстреле Майдана

Суд
Все присяжные взяли самоотвод по делу о расстреле Майдана
© Facebook Ангелины Карякиной

Все пятеро присяжных судей взяли самоотвод в заседании Святошинского районного суда по делу о расстрелах на Евромайдане из-за низкой оплаты и большой загруженности.

Соответствующие заявления 24 мая зачитал судья Сергей Дячук, сообщает УП.

Отмечается, что отвод присяжных может привести к отложению рассмотрения дела по существу.

"В случае избрания новых присяжных, это затянется на 2-3 месяца", - сказал прокурор Янис Симонов.

Журналист Ангелина Карякина на своей странице в Facebook сообщила, что судьям за каждое заседание платили по 70 грн.

"Я тут сильно задействован. Не могу платить за квартиру. Уже родственники все надо мной смеются: "Что ты туда ходишь?" – процитировала она одного из судей.

"Было всего три заседания в месяц, а не 12… плата за работу в одном заседании составляет 70 грн. Даже проездных не дали…", - приводятся слова присяжных, которые один за другим взяли самоотвод.

"Воистину, исторический процесс", - подчеркнула Карякина.

"Прокуратура отмечает, что присяжные ссылаются не на личные обстоятельства, которые могут повлиять на их позицию в процессе, а на норму закона. Представитель потерпевших тоже обращает на это внимание. Хотя, с другой стороны, "если через колено заставить ходить на суды - не начнут ли пропускать?" Адвоката "Беркута" - что это все-таки может влиять на позицию. Ну и общее, человеческое: позор стране за такое отношение к присяжным. Жалобы на уровень оплаты и условия составлялись не раз", - говорится в тексте.

По словам Карякиной, следующее заседание суда по делу о расстрелах на Евромайдане намечено на 27 мая 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", сторона обвинения рассказала о 18 бойцах "Черной сотни", которые подозреваются в убийстве 48 активистов Евромайдана.

Наши блоги