УкрРус

Кабмин повторно предложил Раде изменить систему формирования тарифов ЖКХ

Формирование тарифов на ЖКУ
Формирование тарифов на ЖКУ
© finance.bigmir.net

Кабинет министров в четверг 4 июня внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг" (№2029а), который предусматривает полный отказ от дотирования из бюджета тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Документом предлагается внести изменения в законы Украины "О жилищно-коммунальных услугах", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О теплоснабжении" относительно основных принципов установления тарифов.

В частности, в законе "О жилищно-коммунальных услугах" устанавливается, что цены/тарифы на жилищно-коммунальные услуги не должны быть ниже затрат на их производство.

"Установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается", - говориться в тексте проекта документа.

Также из закона предлагается исключить норму о том, что в судебном порядке могут решаться вопросы возмещения потерь предприятий, которые связаны с утверждением цен/тарифов на ЖКУ ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство.

Согласно проекту документа из расходной части местных бюджетов исключается возможность покрытия расходов на возмещение потерь предприятий, связанных с установлением тарифов на жилищно-коммунальные услуги на уровне, который лишает возможности получения прибыли.

В закон "О теплоснабжении" правительство предложило внести изменения, в соответствии с которыми тарифы должны учитывать себестоимость теплоэнергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования, а также исключается норма о том, что в случае, если временно тариф на теплоэнергию установлен ниже ее себестоимости с учетом предельного уровня рентабельности, орган, который установил этот тариф, должен предусмотреть механизмы компенсации этой разницы в порядке, установленном законодательством.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народные депутаты отклонили аналогичный правительственный законопроект, который предусматривал смену системы формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Наши блоги