УкрРус

Рыночный фактор: стали известны причины падения курса в Украине

Рыночный фактор: стали известны причины падения курса в Украине
© Корреспондент

Одной из основных причин осеннего падения курса гривни стал недавний скандал вокруг запуска системы электронного декларирования, а также сезонное увеличение спроса на валюту в связи с ростом импорта энергоресурсов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

"Я думаю, это было ожидаемо. С началом осени у нас всегда осенью растет спрос на иностранную валюту в связи с увеличением импорта энергоресурсов. Как всегда, нужно в срочном порядке готовиться к зиме, накапливать запасы природного газа и других энергоресурсов. Это было действительно ожидаемо. Все к этому готовились", — говорил эксперт.

По мнению экономиста, также на падение курса гривни повлиял скандал вокруг запуска системы электронного декларирования и последовавшие за этим резкие заявления со стороны международных финансовых организаций.

Однако Паращий считает, что главной причиной, повлиявшей на курс национальной валюты, стал все же рыночный фактор.

"Это увеличение спроса на валюту и некоторое падение из таких факторов, которые были менее ожидаемо — резкое падение цен на зерно, на кукурузу в первую очередь. Это немножко подогрело какие-то спекулятивные ожидания от девальвации", — объяснил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что резкий обвал гривни, наблюдающийся в последнее время, является искусственным и не имеет под собой никаких оснований.

Наши блоги