УкрРус

"Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока"

"Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока"

"Газпром" отказался от строительства двух ниток "Турецкого потока", сообщил глава корпорации Алексей Миллер. Это вполовину сократит мощности газопровода.

Мощность труб газопровода "Турецкий поток" составит до 32 миллиардов кубометров газа, "с учетом мощностей, которые заявлены на севере", сообщил во вторник, 6 октября, глава "Газпрома" Алексей Миллер во время выступления на Петербургском международном газовом форуме. Таким образом, он подтвердил слухи об отказе монополии от половины мощностей газопровода.

Изначально общая мощность "Турецкого потока" должна была составить 63 миллиарда кубометров газа в год. "Газпром" планировал построить не две, а четыре нитки газопровода мощностью по 15,75 кубометров в год. Газ из первой нитки планировалось полностью направить на турецкий рынок.

О том, что российская корпорация откажется от планов по строительству третьей и четвертой ниток "Турецкого потока", СМИ сообщали еще в августе, однако, тогда замглавы "Газпрома" Александр Медведев это отрицал.

Проект "Турецкий поток" призван стать альтернативой "Южному потоку", замороженному на фоне обострения отношений России с ЕС. Газопровод в обход Украины должен пройти по дну Черного моря из России в Турцию, а оттуда в другие европейские страны. Турция намерена закупить 15 миллиардов кубометров российского газа.

.

Наши блоги