УкрРус

Начал действовать новый порядок начисления единого соцвзноса

Начал действовать новый порядок начисления единого соцвзноса
© buh.ligazakon.ua

С 13 марта вступил в силу закон об изменении порядка начисления единого социального взноса.

Закон № 219-VIII "О внесении изменений в раздел VIII" Заключительные и переходные положения закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" был опубликован в четверг, 12 марта, в парламентской газете "Голос Украины", передает УНН.

Так, законом снижается с 30% до 20% требование о повышении фонда базы начисления единого взноса. Также, устанавливается новый порядок начисления единого взноса путем уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда введением коэффициента 0,4 до размера единого взноса в 2015 году и коэффициент 0,6 к размеру единого взноса в 2016 году. Кроме того, предполагается применять коэффициенты 0,4 и 0,6 на доходы из источников по не основному месту работы.

При начислении единого взноса предлагается учитывать количество застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты.

При расчете среднемесячной базы начисления единого взноса плательщика в 2014 году будет учитываться количество отчетных месяцев плательщика в 2014 году, а не 12 месяцев, согласно предыдущей редакции.

Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект 2 марта 2015 года 270 голосами. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 10 марта.

Как сообщал "Обозреватель", критерии снижения единого социального взноса (ЕСВ) до 16,4% с 41 не приведут к снижению фискального давления на бизнес и не будут способствовать выводу зарплат из тени.

Кроме того, депутаты предлагали отменить "драконовские" штрафы при уплате единого соцвзноса. Поскольку, начисление 36,5 тыс. гривен штрафа не является лучшим способом начинать реформы.

Место:
Наши блоги