УкрРус

Евросоюз влезет в международные долги, но Украине поможет

Читати українською
Взамен от Украины требуют серьезных реформ
Взамен от Украины требуют серьезных реформ
© 112.ua

Условия получения Украиной от Европейского Союза 1,8 млрд евро кредита будут согласованы в Меморандуме о взаимопонимании.

Об этом УНИАН сообщили в представительстве ЕС в Украине.

Европейская комиссия привлечет эти деньги на международном рынке облигаций и даст их в долг Украине без каких-либо дополнительных процентов - по той же процентной ставке, которую ЕС должен оплатить своим международным заемщикам.

Кредитные условия должны быть еще согласованы между ЕС и Украиной в Меморандуме о взаимопонимании. Документ обязывает Украину внедрять программу реформ, направленную на устранение основных слабостей, которые привели к возникновению нынешнего дефицита.

Проект договора предусматривает, в частности, осуществление реформы управления государственными финансами, проведение антикоррупционных мероприятий и внесение изменений в управление налогами.

Кроме того, в документе говорится о реформах в энергетическом и финансовом секторах, а также о мерах по улучшению бизнес-среды.

Как только Евросоюз и Украина подпишут соглашение, деньги будут направлены в госбюджет Украины. Две трети согласованной суммы должны быть предоставлены до конца 2015 года; последний транш - в первом квартале 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", Министерство экономического развития и торговли назначило главой департамента международной помощи выпускницу школы права и дипломатии Флетчера и основателя Global Education Leadership Елену Трегуб для строгого контроля за использованием Украиной международных кредитов.

Наши блоги