УкрРус

Бедность — не приговор: эксперты назвали шесть привычек состоятельного человека

Эксперты назвали шесть привычек состоятельного человека
Эксперты назвали шесть привычек состоятельного человека
© antipa62.livejournal.com

В Университете Браун (Brown University) было проведено одно из самых масштабных исследований в области финансового поведения человека в истории, по результатам которого было определено шесть условий, делающих человека богатым.

Об этом пишет "Газета.ru".

Только на сбор и обработку данных исследования ушло пять лет — в общей сложности в нем приняли участие 50 тыс. семей (более 150 тыс. человек).

Ученые годами следили за тем, как люди ведут себя с деньгами, и выявили четкие параллели между привычками человека и тем, насколько он финансово успешен. Исследователям удалось создать список плохих привычек, которые мешают разбогатеть тем, кто этого еще не сделал. В свою очередь состоятельные участники исследования этих самых плохих привычек или лишены вовсе, или они о них знают и изо всех сил им сопротивляются. В исследование не были включены люди, которые унаследовали свое состояние.

В результате проведенной работы ученые определили шесть качеств, отличающих бедных и состоятельных людей.

1. Вторая работа

Большая часть богатых людей (67%) делает все, что в их силах, чтобы иметь больше одного источника дохода. Это не только инвестиции: люди, у которых нет на это денег, как минимум находят себе вторую работу.

Этим занимаются только 6% бедных. Богатые люди не тратят время — они зарабатывают.

И зная, что на одном месте не заработаешь столько, сколько в двух, они работают в два-три раза больше, и поэтому у них появляется больше денег на то, чтобы потом делать выгодные инвестиции, открывать свой бизнес или вкладывать в себя и учиться новому — что потом, опять же, ведет к более высоким заработкам.

2. Тотализатор

Скачки, покер, ставки в спортивных матчах, покупка лотерейного билета — 77% бедных делают это регулярно, и только 6% богатых заняты тем же.

Здесь можно было бы возразить, что это никакой не показатель, просто бедным нужны деньги, и они мечтают разбогатеть. Но в том-то и проблема: бедные тратят деньги, надеясь неожиданно разбогатеть, не заработав.

Если просто откладывать все те суммы, которые бедный человек тратит на эти пустые и глупые попытки, то через год обнаружится, что отложена очень приличная сумма.

3. Чтение

Еще одна очень интересная статистика: 79% богатых признаются, что намного чаще читают профессиональную литературу и все, что связано с их карьерой и может поднять их профессиональный уровень. И хоть богатые часто говорят, что скучают по художественной литературе, деловая стоит у них в приоритете.

Кроме того, что бедные в принципе читают значительно меньше, только 11% из тех, кто читает вообще (а это меньшинство), читают профессиональную литературу.

Подавляющее большинство бедных людей читает исключительно для удовольствия.

4. Траты

В отличие от бедных богатые люди никогда не покупают вещи, которые им не по карману. Вы удивитесь, но и у богатых постоянно возникают такие проблемы. Так, бедный купит, к примеру, очень дорогой телефон, и потом будет долго отказывать себе в более насущных вещах. В свою очередь богатый человек купит себе машину подешевле при возможности выбора.

5. Бюджет

84% богатых людей строго следят за своим бюджетом и прилагают максимум усилий, чтобы не выходить за его рамки. Они заранее решают, сколько и на что потратят, и регулярно подводят итоги своим тратам. У них никогда не возникает вопроса, куда делись деньги. Они точно знают, на что их потратили.

Остальные, оплатив квартиру и счета, просто живут на оставшиеся деньги, не задумываясь о том, на что конкретно и сколько они тратят.

6. Сбережения

Только 5% бедных регулярно откладывают 10% от своего ежемесячного дохода. 20% не откладывает практически никто. Главная причина заключается в том, что эти самые 10% бедным кажутся настолько незначительной суммой, что им не кажется важным ее откладывать. Другие же объясняют это тем, что им трудно будет прожить, не тратя эти 10%.

Первый аргумент не является убедительным, поскольку, как бы мало вам ни удавалось откладывать, у вас появятся сбережения. Второй аргумент несостоятелен, так как, насколько бы мал ни был ваш доход, вы точно можете прожить, если этот доход уменьшится на 10%.

Как сообщал "Обозреватель", состояние 1% богатейших семейств мира равно имуществу остальных 99%.

Наши блоги