УкрРус

У Гонтаревой заявили о банках–финансовых пирамидах

У Гонтаревой заявили о банках–финансовых пирамидах
У Гонтаревой заявили о банках–финансовых пирамидах

Недостаточная капитализация банков приводит к тому, что учреждения становятся финансовыми пирамидами.

Об этом заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора на официальной странице в Facebook.

"Капитал банков предназначен для абсорбирования рисков. Ухудшение экономической ситуации привело к новым требованиям по капитализации. Кроме того, мы видим недостаточную качество капитала", — отметила чиновник.

Рожкова также рассказала, что недокапитализированные банки не могут развиваться и конкурировать с другими игроками на рынке. "Это приводит к "проеданию" капитала и преобразованию банков в финансовые пирамиды", — заметила замглавы НБУ.

Она также отметила, что у 43 украинских банков уставный капитал превышает 300 млн гривен, еще ряд банков имеют внутренние резервы для увеличения капитала. Остальные, по мнению Рожковой, должны найти внешние источники для формирования уставного капитала или рассмотреть объединение банков.

Как ранее сообщал "Обозреватель", все украинские банки должны были увеличить свои капиталы до 300 млн гривен до 2020 года. Но НБУ принял постановление, которым сократил срок до конца этого года.

Наши блоги