УкрРус

НБУ обнародовал перечень наиболее рискованных отраслей экономики в Украине

НБУ
НБУ
© 112.ua

Наибольшие риски платежеспособности присущи строительству, операциям с недвижимостью и машиностроению.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности НБУ.

Обследование 20 крупнейших банков показало, что они нередко переоценивают финансовую способность заемщиков и медлят с признанием долгов проблемными.

"Наибольшие риски платежеспособности присущи строительству, операциям с недвижимостью и машиностроению. Здесь наблюдаются наибольшие долговые нагрузки и сравнительно низкая прибыльность или убыточность. Финансово неустойчивыми также являются предприятия с высоким влиянием государственного регулирования: производство и поставки энергии и газа, коммунальные услуги", - сказано в сообщении.

Отмечается, что высокие кредитные нагрузки государственных предприятий также создают риски для банковского сектора.

"Поскольку эти предприятия не имеют возможности привлекать дополнительный капитал, государство в случае промедления с приватизацией должно будет решать долговые проблемы государственных предприятий за счет бюджетных средств", - отмечают в ведомстве.

Наименее рисковыми ожидаемо являются экспортоориентированные области, выпускающие товары с низкой степенью переработки - сельское хозяйство и добыча сырья.

Как сообщал "Обозреватель", экс-член Национальной комиссии по вопросам государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус назвал самую "болезненную" отрасль в Украине.

Наши блоги