УкрРус

НБУ раскрыл, чем на самом деле занимались в банках, которые лопнули

НБУ раскрыл, чем на самом деле занимались в банках, которые лопнули
© molbuk.ua

В последние полтора года украинцы наблюдают за беспрецедентной чисткой банковской системы. С начала 2014-го года Нацбанк вывел с рынка 54 банка — это почти треть системы.

Об этом в своей колонке на УП написал первый замглавы НБУ Александр Писарук.

По его данным, по состоянию на 27 июля в Украине действовало 126 банков. Год назад их было 180. "Одни хвалят НБУ за решительность и принципиальность, другие ругают — мол, регулятор несправедлив к банкирам и едва ли не разваливает банковскую систему. На самом деле то, что воспринимается как внезапное банкротство банков, — отложенный эффект тех проблем, которые отрасль накопила за минувшие 20 лет", — поясняет Писарук.

По его словам, глубокая очистка сектора должна была состояться еще в 2009-2010 году, когда банки впервые столкнулись с серьезным, системным кризисом. "Украина распорядилась проблемными банками в 2009-2010 годы неправильно. То ли нашим предшественникам не хватило политической воли и решительности, то ли имели место коммерческие интересы. Возможно, сыграл роль человеческий фактор и недальновидность регулятора, но факт остается фактом — чистка не была проведена и еще недавно банковская система Украины находилась на грани краха", — предположил чиновник.

Украинские банки, почившие в бозе, по мнению замглавы НБУ, условно можно разделить на несколько групп:

1. Карманные – созданные для обслуживания аффилированных лиц. Основная задача таких банков — сбор денег с населения и кредитование акционеров и связанных компаний.

2. "Мойки" — банки, которые занимались отмыванием денег.

3. Банки, созданные их владельцами как дань моде и не имевшие четкой бизнес-стратегии.

4. Банки, серьезно пострадавшие от войны и экономического кризиса. Такие банки имели очень крупные кредитные портфели на Востоке страны.

"Конечно, при проверке банков и выводе с рынка "двоечников" нам пришлось столкнуться с большим числом сложностей. Проверку мы инициировали еще в прошлом году, но настоящая работа началась лишь в этом. Мы изменили 20 нормативных актов и провели в Верховной Раде четыре закона. Они существенно увеличили прозрачность банковского сектора и ответственность банкиров за свои детища", — подчеркнул Писарук.

Как ранее сообщал "Обозреватель", замглавы НБУ рассказал, что на банкиров, подделывавших банковскую отчетность в течение многих лет, укравших деньги из банков, обманувших вкладчиков, своих контрагентов и государство, не заведено ни одного уголовного дела.

Место:
Наши блоги