УкрРус

Рада изменила налогообложение зарплат от 12 до 20 тыс. грн

Рада изменила налогообложение зарплат от 12 до 20 тыс. грн
Рада изменила налогообложение зарплат от 12 до 20 тыс. грн
© talneonline.com

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы" (№2576).

За соответствующее решение проголосовали 254 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 111 депутата, из фракции "Народный фронт" - 51, из фракции "Оппозиционный блок" - 15, из фракции "Самопоміч" - 27, из фракции Радикальной партии Ляшко - 16, из группы "Воля народа" - 12, из фракции "Батьківщина" - 14, из группы "Відродження" – 9, внефракционные - 20.

Документ разработан народными депутатами Андреем Журжием, Оксаной Продан, Ниной Южаниной, Олегом Кришиным, Олегом Ляшко, Виктором Галасюком, Татьяной Остриковой.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается внести изменения в пункт 167.1 статьи 167 Налогового кодекса Украины и в закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с целью унификации размера базы для удержания из налогооблагаемых месячных доходов физических лиц налога на доходы физических лиц и единого социального взноса.

В частности, предлагается:

- увеличение базы налогообложения с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы, когда ставка налога на доходы физических лиц составит 15%. С размера доходов, которые будут превышать 17-кратный размер минимальной заработной платы, ставка налога составит, как и сейчас, 20%;

- определение максимальной величины базы начисления единого взноса исходя не из прожиточного минимума для трудоспособных лиц на момент начисления сбора, а с минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года.

Также проектом закона предлагается продолжить после 1 января 2016 г. применение понижающего коэффициента для определения размера единого взноса на уровне 0,4, что будет способствовать легализации работодателями доходов физических лиц.

Как заявил соавтор законопроекта, народный депутат Андрей Журжий, этот документ разрабатывался при участии почти всех фракций коалиции.

"На сегодняшний день зарплаты до 10 минимальных учитываются по ставке 15%, выше 10 зарплат - ставке 20%. Все логично, но не было учтено, что единый социальный взнос (ЕСВ) на зарплату начисляется до 17 зарплат. Таким образом, на сегодня мы в государстве имеем ситуацию, когда от 10 до 17 зарплат мы дополнительно имеем 5% непонятной нагрузки на фонд заработной платы", - сказал народный депутат.

Поэтому, по его словам, данный законопроект предлагает предусмотреть, что пока начисляется единый соцвзнос (то есть до 17 заработных плат), ставка налога на доходы физических лиц составляет 15%, если нет единого соцвзноса, ставка налога на доходы физических лиц учитывается в 20%.

Принятый законопроект, по мнению разработчиков, позволит:

- реализовать механизм справедливого налогообложения доходов физических лиц до 17 размеров минимальной заработной платы;

- ликвидировать возможности для так называемой оптимизации налогообложения за счет одновременной уплаты премий за более длительный период, вместо выплаты заработной платы два раза в месяц;

- усилить социальную и трудовую защищенность работников,

Также, принятый документ, согласно пояснительной записке будет способствовать легализации доходов физических лиц и созданию новых рабочих мест (особенно в сфере малого бизнеса).

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты разрешили Кабмину не платить по внешним и местным долгам.

Наши блоги