УкрРус

Суд одобрил банкротство банка "Юнисон"

Банк Юнисон
Суд одобрил банкротство банка "Юнисон"
© minfin.com.ua

Национальный банк Украины добился признания судом правомерности отнесения банка "Юнисон" к категории неплатежеспособных финучреждений из-за непрозрачной структуры его собственности.

Об этом написал начальник отдела департамента регистрационных вопросов и лицензирование НБУ Александр Бевз на своей странице в Facebook.

По его словам, Окружной административный суд Киева отказал акционеру банка "Юнисон" в целом ряде исковых требований. В частности, акционер требовал считать противопровоправным решение регулятора признать структуру собственности финучреждения непрозрачной, а также последовавшие за этим решения — о признании банка проблемным и неплатежеспособным. Однако суд отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Бевз отметил, что в решении суд сделал несколько правовых заключений, важных для правоприменительной практики в этой сфере. В частности, ссылаясь на статью 67 Закона "О банках и банковской деятельности", суд принял аргументы регулятора по поводу правомерности затребования документов о финансовом положении и источниках происхождения средств ключевых участников в структуре собственности банка. Таким образом, суд фактически поддержал позицию НБУ в его праве комплексного анализа обстоятельств перехода контроля над банком и изменения структуры собственности банка. По мнению Бевза, это крайне важно для укрепления институциональной состоятельности НБУ, который может и должен всестороннее анализировать обстоятельства управления банком для защиты интересов вкладчиков и с целью обеспечения ответственности реального собственника банка.

"Безусловно, еще будет апелляция, если этого пожелает истец. Важно также понимать, что по другим искам в аналогичных спорах суды не связаны этим решением суда. Важно другое — огульная, оскорбительная и иногда переходящая рамки приличия критика НБУ в правовом нигилизме при осуществлении политики по прозрачности структуры собственности фактически потерпела крах. Как минимум, потому что трое судей коллегии админсуда, ранее отменивших не одно решение НБУ, в этом конкретном случае регулятора поддержали", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ признал банк "Юнисон" неплатежеспособным 28 апреля 2016 года.

Наши блоги