УкрРус

НБУ принял решение по донецкому банку

Читати українською
НБУ признал неплатежеспособным банк из Донецка
НБУ признал неплатежеспособным банк из Донецка

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО Банк "Софиевский" в категорию неплатежеспособных.

Об этом говорится в постановлении №916 от 22 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба регулятора.

"Исторически банк находился в Донецке. После начала антитеррористической операции банк переехал в Киев, однако почти весь кредитный портфель банка "Софиевский" сконцентрирован в зоне АТО. Из-за событий на востоке качество его обслуживания значительно ухудшилось, что привело к проблемам с ликвидностью. Владельцы и менеджмент пытались спасти банк, ища инвестора, но это не дало ожидаемых результатов. Все это привело к неплатежеспособности банка", — отметила директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

Данные статистической отчетности ОАО Банк "Софиевский" свидетельствуют, что в банке недостаточно средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Общая сумма невыполненных ПАО Банк "Софиевский" обязательств по состоянию на 9 декабря 2015 года составила 32,1 млн грн, или 5,3% от обязательств.

"Владельцы существенного участия в банке не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержки для предотвращения наступления неплатежеспособности банка. Поэтому, согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности", Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", — напомнили в пресс-службе регулятора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 17 декабря НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов принял постановление №898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Финансы и Кредит", владельцем которого является украинский олигарх Константин Жеваго.

Наши блоги