УкрРус

НАБУ на заметку: под Киевом вспыхнул скандал вокруг богатств "монарха" из Борщаговки

20.9т Читати українською
  • Глава сельсовета села Петропавловская Борщаговка на Киевщине Алексей Кодебский
    1/1
    Глава сельсовета села Петропавловская Борщаговка на Киевщине Алексей Кодебский| © Сайт Борщаговского сельсовета

В Киевской области набирает обороты скандал в связи с незаконным обогащением председателя сельсовета села Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Алексея Кодебского и его семьи.

Об этом говорится в расследовании, которое опубликовано на сайте "Чесно".

Отмечается, что чиновник и члены его семьи владеют большими земельными участками под Киевом, а также недвижимостью в области, в Прикарпатье и в аннексированном Крыму.

В публикации говорится, что Кодебского вызвали на заседание регламентной комиссии Киевского облсовета и потребовали объясниться по данному вопросу. В ходе заседания члены комиссии обнаружили, что сельсовет выделял земельные участки по схеме, в которой были задействованы родственники Кодебского и подставные лица, "свидетельствует о наличии конфликта интересов".

В связи с этим глава регламентной комиссии Киевского облсовета Роман Тытыкало направил в Национальное антикоррупционное бюро Украины официальное письмо, в котором изложил факты коррупционной деятельности Кодебского. "В кратчайшие сроки мы просим внести сведения в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ст. 368-2 УК и провести расследование. О результатах расследования мы сообщим обществу", - сказано в документе.

"Общество и члены профильной комиссии облсовета, которая призвана бороться с коррупцией, требуют осуществить тщательное и объективное расследование изложенных фактов и обнародовать их", - говорится в тексте письма.

Также сообщается, что "сельский "монарх" направил своего внука Эдварда Яценко на учебу в Бостон. А до этого внук чиновника обучался в школе, куда ходят дети известных футболистов, боксеров и звезд шоу-бизнеса". Речь идет о частной школе Kyiv International School, что входит в мировой сети школ, филиалы которой действуют в 29 странах.

"Для понимания уровня доходов родителей, которые отдают сюда своих детей, среди учеников частной школы, дети Виталия Кличко, Веры Брежневой, Сергея Реброва". В статье сказано, что обучение внука Кодебского в Kyiv International School обошлось около $16 тысяч в год.

По словам односельчан Кодебского, его внучка Иванна Шевель также проходит обучение в этой школе. "Не исключено, что продолжит обучение тоже за рубежом. Фото из соцсети свидетельствует, что она летала в США, где учился ее брат", - отмечается в статье.

В публикации сказано, что в отношении Кодебского возбуждено уголовное производство по статье 264 УК по факту незаконного получения в собственность земельных участков в родном селе. Сейчас дело уже находится в Генеральной прокуратуре. В связи с расследованием этого дела 11 ноября 2016 правоохранители проводили обыски в поселковом совете и в домах работников сельсовета.

Как сообщал "Обозреватель", в сеть попало видео, как судья ВСУ закатила истерику из-за вопросов по ее е-декларации.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги