УкрРус

Яценюк признался, что его премьерство погубил "пакет счастья"

Арсений Яценюк
© Getty Images

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в его уходе с поста главы правительства виновен так называемый пакет "счастья".

Об этом передает Цензор.НЕТ.

"Я никогда не обещал народу Украины улучшения уже завтра. И честно говорил. Все хотели честной политики. Я говорил: будет очень трудно, и я возьму на себя эту ответственность. И членам парламента говорил с трибуны, когда надо было принимать так называемый пакет "счастья". В результате этого впервые за три года экономика начала расти. Курс стабилизировался, а государственный и местные бюджеты выросли почти на 50%", - рассказал он.

По словам Яценюка, речь идет о пакете законопроектов для жесткой экономии государственных средств, урезания государственных расходов, в том числе ряда социальных расходов.

"Я говорил: проголосуйте, не вы будете виноваты; говорите, что это я виноват! И они это активно говорили..." - заявил бывший премьер.

Именно из-за этого, считает политик, ему и пришлось уйти с поста премьер-министра.

"Я недооценил наших партнеров по коалиции. Потому что был уверен, что все будут руководствоваться интересами борьбы за государство, а не интересами борьбы за власть. Но в этой политической, абсолютно без правил, борьбе сработал геббельсовский принцип лживой пропаганды. Надо, с одной стороны, реформы проводить. А с другой стороны - с утра до ночи отбиваться от политических "партнеров", которые просто мочат со всех сторон. Потому что некоторые или премьером хотят стать, или забрать полностью всю исполнительную ветвь власти под себя", - подытожил Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", 10 апреля 2016 года Яценюк подал в отставку с поста главы правительства.

Наши блоги