УкрРус

Украина сможет реструктуризировать долг России

Читати українською
Верховная Рада
Народные депутаты проголосовали за закон №3677

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом Закон Украины "О внесении изменения в статью 4 Закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" №3677.

За принятие законопроекта проголосовали 242 народных депутата.

По словам замглавы министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, законопроект снимает ограничительную дату для моратория на конкретные три обязательства, которые до сих пор не были реструктуризированы. В частности, речь идет о долге "Укравтодора" российскому банку.

"Документ касается нескольких реструктуризованных долгов. Но в основном речь идет о продолжении действия закона, чтобы мы могли рекструктуризировать долг страны-агрессора", — заявил глава подкомитета Бюджетного комитета Андрей Гордеев.

Как говорится в пояснительной записке, закон позволит должным образом достичь реализации предварительных условий и выполнение обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с Программой МВФ.

"Отмена ограничения конечной даты действия продлит срок действия правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств и совершение сделок по изменению условий заимствований", — говорится в документе.

Согласно закону, временная остановка осуществления платежей может быть отменена в любое время в случае имплементации договоренностей с держателями еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами по внешним заимствованиям субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, которые обеспечены государственными гарантиями.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Минфин выпустил и разместил облигации внешних госзаймов и деривативов в обмен на долговые гособязательства. В начале марта министерство выплатило первый купон.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги