УкрРус

Выборы неизбежны: экономист рассказал о последствиях провала реформ в Украине

Читати українською
Про часть реформ уже перестали даже вспоминать
Про часть реформ уже перестали даже вспоминать
© fdlx.com

Никаких изменений в Госбюджете-2016, по сравнению с предыдущими бюджетами, нет. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Мы видим, что нет никакой налоговой и пенсионной реформ. О медицинской реформе и обязательном страхование никто уже и не говорит. Реформы, если они планировались, полностью провалены", - сказал Новак.

"Если смотреть на сам бюджет, дефицит в почти 84 млрд гривен. Но это еще не все. Например, от приватизации рассчитывают получить 17 млрд. Если правительство в этом году закладывало в доходах от приватизации 10 млрд гривен, а собрали только 200 млн, то так будет и в следующем году. Поэтому реальный дефицит не менее 100 млрд", - заметил экономист.

Эксперт добавил: "Это не все дорисовки. Очень большую сумму правительство хочет получить от НБУ - 38 млрд гривен. Это большая эмиссия, с которой не согласится МВФ. Но если согласится, то инфляция в 12% - нереальна, показатель будет намного выше", - предупредил Новак.

"Учитывая все обстоятельства, есть большая вероятность досрочных парламентских выборов в 2016 году. Возможно, будут еще и президентские выборы", - подытожил Новак.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 29 декабря спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о Государственном бюджете на 2016 год.

Наши блоги