УкрРус

Кивалов прячет дома коллекцию фарфора и миллион долларов: данные е-декларации

Сергей Кивалов
Сергей Кивалов

Семья народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Кивалова владеет десятком объектов недвижимости, коллекционирует фарфор и хранит дома более миллиона долларов наличными.

Об этом свидетельствует электронная декларация народного избранника.

Политик, в частности, задекларировал ряд объектов недвижимости, в т.ч. дом площадью 518 кв.м., дом площадью 672 кв.м., записанный на жену, квартиру 339 кв.м., которой он владеет в равных частях с женой и дочерью.

Кивалову принадлежат также земельные участки площадью 116, 635, 1000 и 121 кв.м., а его жене – участки 1000, 124 и 285 кв.м.

Из ценностей Кивалов задекларировал только пару швейцарских часов марок Blancpain и Audemars Piguet. Его жена — коллекцию ваз и фарфоровые статуэтки Lladro, а также напольные часы Soher и наручные Chanel.

Собственной машины у Кивалова нет - депутат пользуется принадлежащим дочери Татьяне автомобилем Mercedes S500 2010 года выпуска. Второй Mercedes 2007 года записан на жену.

Кивалов за 2015 год получил 74 тыс. грн зарплаты как народный депутат, 41 тыс. грн как президент Национального университета "Одесская юридическая академия", 55 тыс. грн пожизненной платы за звание действительного члена Национальной академии педагогических наук Украины, 115 тыс. грн пенсии, 41 тыс. грн в качестве гонорара от Венецианской комиссии.

Кроме того, нардеп затребовал в парламенте 80,5 тыс. грн возмещения расходов на выполнение депутатских полномочий

Жена нардепа за этот же период получила 2,3 млн грн в качестве зарплаты от "СМАРТ-холдинга", 8,2 тыс. грн как предприниматель от своего частного предприятия, 52 тыс. грн пенсии и 3,6 млн грн в качестве процентов от вкладов в различных банках.

Чета хранит в банках около 1,3 млн долл, почти 70 тыс. евро, 11 тыс. швейцарских франков и незначительные суммы в гривне. Также еще более 1,2 млн долларов у семьи хранится наличными.

Как сообщал "Обозреватель", 30 октября сезон электронного декларирования доходов и расходов чиновников подошел к завершению. Одной из главных сенсаций новой системы учета благосостояния государственных служащих стало количество налички, которую большинство из них имеет на руках.

"Обозреватель" составил свой рейтинг самых оригинальных объяснений, которыми слуги народа пытались оправдать свое баснословное благосостояние.

Наши блоги