УкрРус

Нацбанк запустил собственный индекс межбанковских ставок

Читати українською
У Гонтаревой заявили о разработке уникального индекса
У Гонтаревой заявили о разработке уникального индекса

Национальный банк Украины с 28 декабря 2015 года начинает расчет Украинского индекса межбанковских ставок (Ukrainian Index of Interbank Rates, индекс UIIR).

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Расчет индекса UIIR будет осуществляться ежедневно (по итогам каждого рабочего дня) по двум категориям межбанковских сделок: "кредиты и депозиты бланковые" и "сделки своп". В то же время по каждой категории расчет будет происходить по сделкам с разными сроками: овернайт, одна неделя, две недели, один месяц, три месяца.

Как отметил директор Департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, при разработке индекса UIIR за основу был взят опыт других стран с развитыми финансовыми рынками, адаптированный к условиям Украины. Порядок расчета был предварительно обсужден с руководителями казначейских подразделений крупнейших банков и получил положительные отзывы.

"Казначеи банков отмечали, что на отечественном рынке сегодня существует дефицит надежных бенчмарков, которые можно было бы использовать как для разработки новых продуктов для клиентов, так и с целью упорядочения внутренних процедур в банках. Также безусловным преимуществом нашего индекса по сравнению с имеющимися на сегодня аналогами , в частности зарубежными, является то, что он рассчитывается на основании всех сделок всех банков. Другими словами, он является репрезентативным для всей банковской системы, а не только какой-то ее части", — подчеркнул чиновник.

Обнародование индекса UIIR за соответствующий рабочий день осуществляется до 10:00 следующего рабочего дня на сайте НБУ.

Ранее "Обозреватель" сообщал о валютных послаблениях Национального банка.

Наши блоги