УкрРус

Нацбанк упростил выдачу валютных лицензий для украинцев

Гражданам станет проще получить валютную лицензию
Гражданам станет проще получить валютную лицензию
© times.mk.ua

Национальный банк Украины (НБУ) либерализировал выдачу физическим лицам лицензий для осуществления некоторых валютных операций.

Соответствующие нормы закреплены постановлением его правления от 24 июля 2015 года №479, вступившем в силу 28 июля, сообщает пресс-служба регулятора.

Документом предусматривается следующее:

1) если физлицо-резидент во время пребывания за границей открыло банковский счет и разместило на нем валютные ценности, по возвращении на родину оно обязано получить соответствующую валютную лицензию не позднее 24 месяцев с даты возвращения в Украину, если пребывание за границей длилось не менее 183 дней подряд, либо не позднее двух месяцев с даты его возвращения в страну, если пребывание за границей длилось менее 183 дней подряд;

2) если физлицо изменило свой статус с нерезидента на резидента, оно обязано получить валютную лицензию в течение 24 месяцев с момента изменения такого статуса;

3) увеличение срока действия лицензии с одного года до трех лет (для физических лиц, не являющихся предпринимателями).

По словам председателя НБУ Олега Чурия, такими действиями НБУ попытался создать благоприятные условия в частности для украинцев, которые работают за рубежом.

"Создаются цивилизованные условия для украинцев, работавших за рубежом. Определены реальные сроки для продления/получения валютной лицензии. В перспективе заработанные физическими лицами за пределами нашего государства средства смогут без всяких препятствий вернуться в Украину. Другой аспект - это содействие реэмиграции населения в Украине, а также привлечение к работе и постоянного проживания в нашей стране талантливых, успешных, состоятельных специалистов и менеджеров мирового уровня ", - сообщил Чурий.

Как сообщал "Обозреватель", украинцам хотят существенно урезать лимит наличных расчетов.

Наши блоги