УкрРус

История Volkswagen - история одной семьи

Всего через двадцать лет после выпуска знаменитого "жука" концерн превратился в мирового автогиганта. Его история - это история одной семьи. Подробности - в материале DW.

Всю неделю внимание немецких СМИ было приковано к судьбе автомобильного гиганта Volkswagen. Издания и телеканалы обсуждали ситуацию вокруг главы концерна Мартина Винтеркорна (Martin Winterkorn), чье будущее в компании оказалось под вопросом после неоднозначного высказывания главы наблюдательного совета VW Фердинанда Пиеха (Ferdinand Piech) в интервью журналу Der Spiegel.

"Я дистанцировался от Винтеркорна", - заявил Пиех. Это породило слухи о разногласиях внутри наблюдательного совета по поводу продолжения работы Винтеркорна в компании. Такого рода спекуляции, впрочем, не подтвердились: на заседании в пятницу, 17 апреля, президиум наблюдательного совета VW рекомендовал продлить контракт Винтеркорна, который истекает в 2016 году. Между тем споры внутри семьи владельцев VW не утихают на протяжении почти всей истории концерна.

Достаточно одной фразы

Для немцев семья, дергающая за ниточки в автомобильном гиганте Volkswagen, - то же самое, что королевская семья для британцев. Много лет вокруг нее кипят страсти, выливающиеся в поистине королевские драмы, в центре которых власть, влияние, деньги и интриги. При этом глава концерна Мартин Винтеркорн - всего лишь наемный работник, хотя и с очень хорошим жалованьем. Получая примерно 16 млн евро в год, он возглавляет список самых высокооплачиваемых немецких топ-менеджеров.

Между тем достаточно было лишь одной фразы Пиеха, чтобы поставить жирный знак вопроса на карьере Винтеркорна. Слово Пиеха имеет вес: в VW он возглавляет контролирующий орган - наблюдательный совет. А до 2002 года сам почти десять лет был председателем правления концерна, то есть одним из предшественников Винтеркорна.

После выпада Пиха Винтеркорна поддержал Вольфганг Порше (Wolfgang Porsche), который также входит в состав наблюдательного совета. Высказывание Пиеха, заявил Порше, является его "частным мнением", которое "по содержанию и существу не было согласовано с семьей". Он имел в виду ветви семьи, представителями которых являются Порше и Пиех, поскольку Вольфганг Порше и Фердинанд Пих - двоюродные братья, их дед - выдающийся немецкий конструктор и предприниматель Фердинанд Порше. И им, вернее их семье, принадлежит большинство акций концерна VW, второго крупнейшего автопроизводителя в мире.

От "жука" до Porsche

В 1938 году дед Вольфганга и Фердинанда, Фердинанд Порше, задумал построить для нацистской Германии завод VW и разработал знаменитую модель "жук". Позднее дед был арестован союзническими войсками, но не осужден. После Второй мировой войны заводом завладела военная администрация британской зоны оккупации, которая впоследствии передало его властям земли Нижняя Саксония с условием, что профсоюзам будет предоставлено больше прав в управлении. В 1960 году VW был акционирован и приватизирован.

Между тем основанное в 1930 году Фердинандом Порше конструкторское бюро выросло в завод по производству спортивных автомобилей Porscheв Штутгарте. С самого начла Порше и Пиехи владели компанией VW примерно в равных частях. Кроме того в Зальцбурге они основали компанию Porsche Holding, которая поставляла автомобили Porsche и VW в Австрию, а впоследствии и в Южную Европу. Помимо прочего две ветви семьи получали лицензионные отчисления с каждого из миллионов проданных "жуков".

В семье никогда не обходилось без споров. После особенно бурной ссоры в 1972 году Порше и Пиехи договорились выйти из оперативного управления семейным предприятием. С тех пор концерном стали управлять наемные менеджеры. В 1992 году компанию Porsche возглавил Венделин Видекинг (Wendelin Wiedeking), а годом позже Фердинанд Пиех возглавил правление терпевшего убытки VW. Пиехам и Порше принадлежала в то время лишь незначительная доля в концерне.

Наполеоновские планы

Однако с 2005 года они постепенно начали увеличивать долю в VW через подконтрольную им Porsche. Чтобы отделить компанию-акционера от бизнеса по производству спортивных автомобилей, была учреждена компания Porsche Automobil Holding SE. Ее голосующими акциями могли владеть "исключительно члены семей Порше и Пиех", говорилось в финансовом отчете компании.

Используя этот механизм, глава Porsche Видекинг в 2008 года решил сделать, казалось бы, невозможное: маленький производитель спортивных автомобилей захотел поглотить существенно превосходящий его по размеру VW. Для этого он заручился поддержкой Вольфганга Порше, возглавлявшего наблюдательный совет в Porsche Automobil Holding SE.

Фердинанд Пиех, который к тому времени уже председательствовал в наблюдательном совете VW, был, как утверждали, против поглощения. В конце концов, рискованный план все же не удалось осуществить: в результате разразившегося мирового финансового кризиса обслуживать долги стало невозможно.

Право последнего слова

В результате все вышло наоборот: VW поглотил Porsche, который стал двенадцатым брендом концерна. Пиех одержал победу над Порше. Впрочем, в выигрыше остались оба, поскольку семейное предприятие Porsche Automobil Holding SE теперь основной акционер VW: ему принадлежит более половины голосующих акций автогиганта.

Правда, основные владельцы не могут ничего решать без согласия властей земли Нижняя Саксония. Они, располагающие всего 20 процентами голосующих акций, могут заблокировать важные решения. Безрезультатными здесь оказались даже два иска, поданные Еврокомиссией в Суд Европейского союза в попытке ограничить права правительства Нижней Саксонии.

И все же спор о дальнейшем курсе концерна VW - дело семейное, еще один раунд в бесконечной борьбе двоюродных братьев Фердинанда Пиеха и Вольфганга Порше.

Наши блоги