УкрРус

Экс-министр экономики рассказал, сколько должна стоить гривня и как этого добиться

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин
Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин
© pr-z.com.ua

Курс гривни при нынешнем состоянии экономики, несмотря на продолжение военных действий на Донбассе не должен выходить за пределы 15-20 гривен за доллар США.

Об этом сообщил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, передает Радио Свобода.

По его словам, нынешняя ситуация на валютном рынке сложилась вследствие несистемных действий Национального банка Украины и отсутствия координации деятельности с Кабинетом министров Украины.

"Если бы каждую неделю руководители Нацбанка и правительства выходили на совместную пресс-конференцию, многих панических настроений и негативных ожиданий можно было бы избежать. Кроме того, дестабилизация национальной денежной единицы сегодня является выражением экономической войны и равноценной военным действиям угрозой для национальной безопасности страны", - заявил экс министр.

В связи с этим, Богдан Данилишин предложил свой план мер из четырех пунктов по стабилизации курса гривни.

"1. Стабилизация курса гривны и таргетирование инфляции являются важнейшими направлениями деятельности всех ключевых государственных структур. Нацбанку и правительству теперь, кроме стабилизации курса национальной валюты, срочно необходимо выполнить еще одно задание - остановить инфляцию, которая уже сейчас несет угрозу экономическому развитию страны.

2. К стабилизации гривны должны быть подключены органы, отвечающие за национальную безопасность страны. Сегодня более 80 процентов валютных поступлений в Украину формируют менее 20 процентов предприятий основных экспортных отраслей Украины, которые являются монополизированными. В настоящее время экспортеры представляют в большинстве прежнюю власть Партии регионов, поэтому кроме материальной заинтересованности в снижении курса гривны, у них могут быть и политические мотивы в дестабилизации национальной валюты. Кроме того, в настоящее время российские банки входят в десятку крупнейших банков Украины, а также крупные российские финансовые структуры осуществляют сопровождение и контроль крупных украинских предприятий.

3. Должны быть введены временные административные меры, которые бы включали запрет авансовых платежей на импорт; равномерную проверку налоговыми органами и персоналом НБУ и одобрение всех импортных контрактов, превышающих некоторую нижнюю сумму, например, с задержкой на неделю; введение перечня "критического импорта" и права отклонять претензии на заявки на валюту на покупку товаров не из этого списка.

4. Целесообразно срочно пересмотреть Государственный бюджет Украины на 2015 год, скорректировать его дефицит на уровне Маастріхського критерия (дефицит государственного бюджета не может превышать трех процентов от ВВП, а долг правительственного сектора должен составлять не более 60 процентов от ВВП или, по крайней мере, оптимистично приближаться к этому показателю). Правительство и Национальный банк должны четко заявить, что сделают все возможное для возвращения курса гривни к уровню, который должен был бы быть в условиях конкуренции на валютном рынке", - план он экс-министра.

Как сообщал "Обозреватель", глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с топ-менеджментом компаний-членов Американской торговой палаты в пятницу, 27 февраля, заявила о готовности регулятора отметить ограничения по импортным контрактам, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке и он приблизится к "фундаментальным значениям".

Место:
Наши блоги