УкрРус

Посчитали. "Газпром" озвучил новую цену российского газа для Украины

Читати українською
Посчитали. "Газпром" озвучил новую цену российского газа для Украины

В четвертом квартале 2015 года цена российского газа для Украины "по формуле" составит $252 за 1 тыс. кубометров. При этом решение по размеру скидки пока не принято.

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе визита в Амурскую область во вторник, 1 сентября, передает Интерфакс.

По его словам, "Газпром" работает строго по контракту, который был подписан в 2009 году, и никакие изменения в формулу цены вноситься не будут. По контракту предусмотрена возможность скидки, которая предоставляется за счет экспортной пошлины.

"Как известно, цены определяются поквартально, соответственно, и скидка может предоставляться поквартально. Тем более мы видим, какая высокая волатильность цен на энергетических рынках. Поэтому по цене на третий квартал решение по скидке российским правительством принято, но Украина, к сожалению, даже не может воспользоваться этими льготами, потому что и таких денег (у Украины. - Ред.) на сегодняшний день нет", - отметил Миллер.

На четвертый квартал глава "Газпрома" ожидает понижательную тенденцию цен на газ.

"Будем, конечно, ориентироваться на цены сопредельных европейских государств. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, с учетом высокой волатильности, в принципе, сегодня еще нельзя. Но к моменту начала поставок в четвертом квартале такое решение со стороны России будет принято", - заверил предправления "Газпрома".

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин предположил, что цена природного газа из России в четвертом квартале может составить $250. Он также отметил, что при такой цене Украина рассчитывает на скидку в $30-40 долларов, которая является обоснованной.

Напомним, Украина с 1 июля 2015 года прекратила поставки российского газа. Официальной причиной стал вопрос цены - как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, для III квартала она должна была составить $247,18 с учетом скидки в 40$.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, по результатам трехсторонней встречи ЕС, России и Украины 30 июня, заявил, что Украина не будет покупать российский газ по текущим ценам.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги