УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банкам Украины спрогнозировали новые миллиардные убытки

31,0 т.
Банкам Украины спрогнозировали новые миллиардные убытки

Украинские банки продолжат наращивать убытки до конца 2015 года, поскольку будут вынуждены увеличивать свои резервы. Именно резервирование остается ключевой причиной отрицательного финансового результата.

Об этом пишут "Вести".

"Формирование резервов под ухудшающееся качество кредитных портфелей банков в связи с финансовым кризисом в Украине и девальвационными процессами в начале этого года продолжает оставаться основной причиной убыточной деятельности многих украинских финансовых учреждений", — отметил заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

Читайте: Аналитики назвали главные риски для гривни на ближайшее время

По одним прогнозам по итогу 2015 года банковская система покажет общий минус на уровне 60 млрд грн, по другим — все 65-70 млрд грн. Притом, что на 1 октября он был на уровне 52,2 млрд грн, то есть вырос почти в два раза за третий квартал.

Продолжит увеличиваться и количество убыточных банков, которых в прошлом месяце оказалось 37. Их число будет подрастать по мере проверок и стресс-тестов, в ходе которых НБУ нередко требует дополнительно нарастить резервы.

Читайте: Нацбанк снова раскачал гривню

Самые большие минусы по итогу третьего квартала показали ВТБ Банк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк и Ощадбанк. В число самых зарабатывающих вошли "дочки" иностранных структур: первое и третье заняли Ситибанк и ИНГ Банк Украина, соответственно, а между ними на второе место втиснулся РБС Банк — переходный банк, который создали для передачи активов проблемного Омега Банк. Десятку прибыльных финучреждений замкнул крупнейший банк страны — Приватбанк.

Львиную часть своих прибылей банкиры по-прежнему зарабатывают на кредитовании: обычно на долгосрочных займах, выданных еще до 2014 года. "Но при этом банки уже давно смотрят на тарификацию тех дополнительных услуг или операций, которые долгое время в большинстве были бесплатны или заложены в стоимости пакетов", — сказал начальник департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank Дмитрий Коваленко.

Читайте: Валютные свопы Нацбанка: анестезия или выход из финансового кризиса

Финансисты начали замечать, что теряют клиентов после введения новых тарифов исподтишка, и списаний с людей крупных комиссионных, о которых их изначально не проинформировали. Обычно человек один раз переплачивает банку за денежное перечисление или другую услугу, а после просто перестает пользоваться его услугами.

По этой причине еще не все банки решились на взвинчивание тарифов на расчетно-кассовое обслуживание. И пытаются зарабатывать на небанковских услугах. "В условиях общего падения экономики клиенты и так чувствуют нехватку средств и не готовы оплачивать раздутые штаты банков и их неэффективные внутренние процессы повышенными ставками комиссий за РКО. С нашей точки зрения, существенно нарастить РКО в текущих условиях крайне сложно. Банки пытаются найти альтернативные источники доходов, пытаясь продавать в своих отделениях небанковские услуги (например, билеты на поезда, самолеты, мероприятия) или изыскивая другие способы монетизации своей клиентской базы", — рассказал Алексей Пузняк.

Читайте: В Фонде гарантирования вкладов рассказали об огромных масштабах выплат

Пока же финансисты в основном выживают за счет вливаний акционеров. "Учитывая достаточно сложную ситуацию в украинской экономике, банки предпочитают увеличивать свой уставный капитал. Так, за третий квартал, по данным НБУ, рост составил порядка 6,6%. Это позволяет банкам стать более устойчивыми и проще переносить экономические проблемы. В частности, им приходится формировать резервы под плохие кредиты, в том числе под валютную ипотеку, что негативно сказывается на их показателях и приводит к необходимости изыскивать дополнительный капитал", — сказал аналитик Инвестиционный холдинг "Финам" Богдан Зварич.

С конца 2015 года и на протяжении 2016 года владельцам украинских банков придется существенней нарастить капиталы своих структур. По одним оценкам, на 10-15%, по другим — на все 25-30%. Нацбанк развернул кампанию по стресс-тестированию банковского сектора, в ходе которого проверяет устойчивость финансового сектора к экономическим потрясениям. По итогу непременно станет требовать от владельцев банков нарастить свои вложения в структуры.

Читайте: Ложная тревога: в "ПриватБанке" рассказали, кто пустил слух о банкротстве

Разговор будет простой: либо в них будут вкладываться дополнительные средства, либо финучреждения будут лишаться лицензий и закрываться. Так что без громких скандалов и новых временных администраций дело, судя по всему, не обойдется.

Как ранее сообщал "Обозреватель", наибольший отток депозитов населения в третьем квартале текущего года ощутили Сбербанк России, Альфа-Банк и ПУМБ — по валютным вкладам, а Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк и Укрсоцбанк — по гривневым.