УкрРус

Все в "семью": Минюст вернул 5 млн грн теще беглого Ставицкого

Читати українською
Минюст вернул 5 млн грн теще беглого Ставицкого
Минюст вернул 5 млн грн теще беглого Ставицкого
© nbnews.com.ua

Министерство юстиции Украины 10 февраля вернуло Валентине Ушаковой, являющейся тещей беглого экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, 5,09 млн грн.

Об этом сообщают "Наші гроші", ссылаясь на данные Портала публичных финансов "Е-дата".

Средства зачислены на счет Ушаковой в банке "Аваль". В информации об оплате есть ссылка на решение Печерского суда, вместе с тем номер решения и его дата засекречены. Вероятно, речь идет о средствах, ранее изъятых прокуратурой.

Ушакова — теща беглого Ставицкого, который возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов, а также Министерство энергетики и угольной промышленности во времена режима Виктора Януковича.

После побега Януковича в марте 2014 года Генеральная прокуратура открыла уголовное производство против топ-чиновников из окружения беглого экс-президента по факту отмывания доходов и завладения государственным имуществом в особо крупных размерах. В этом деле фигурирует, в частности, и Ставицкий.

В рамках указанного производства Генпрокуратура арестовывала имущество семьи Ставицкого. Однако Ушакова добилась в суде снятия ареста с ее имущества, в том числе суперкаров BMW 645CI 4398 и Ferrari FF. Она сообщила, что не проживает с семьей дочери и зятя и не ведет с ними общего хозяйства.

Вместе с тем следствие располагает данными, что теща Ставицкого несколько лет подряд декларировала миллионные доходы. В 2006 году она получила 10,70 млн грн от продажи недвижимости, в 2007 году — 7,05 млн грн от продажи недвижимости, в 2012 году — 10,98 млн грн, в 2013 — 29,12 млн грн, основная сумма из которых получена от операций банковских учреждений.

Кроме того, Ушакова также была основательницей компании "БРСМ-Нафта".

Как сообщал "Обозреватель", Нацполиция заказала у компании ООО "Benish GPS Ukraine", принадлежащей советнику беглого Ставицкого, электронные браслеты на сумму 5,38 млн грн.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги